6 октября 2011

Строительство первого энергоблока КАЭС-2 начнется в 2015 году

РИА Новости

Строительство первого энергоблока Кольской АЭС-2 мощностью 1000-1200 МВт, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, начнется в 2015 году, сообщила в среду пресс-служба региональной думы со ссылкой на гендиректора Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко. 

Глава Росатома находится с рабочим визитом в Мурманской области. Во вторник он побывал на Кольской АЭС и в городе атомщиков Полярные Зори. 
 
"В частности, он (Кириенко) подтвердил, что с 2015 года начнется строительство (энергоблока АЭС). Он обратил внимание на то, что уже на 2012 год, на этап обоснования инвестиций, выделено 230 миллионов рублей, в то время как в 2011 году финансирование составило восемь миллионов", - говорится в сообщении. 
 
Как сообщалось ранее, сроки строительства Кольской АЭС-2 могут быть скорректированы в сторону сокращения в связи с разработкой крупнейшего в РФ Штокмановского газового месторождения. 
 
Кириенко также отметил, что в связи с тем, что работа над проектом КАЭС-2 зависит от расчетов потребности населения в электроэнергии и не может происходить без взаимодействия с органами государственной власти Мурманской области, необходимо подписание нового соглашения о стратегическом взаимодействии Росатома с Мурманской областью. 
 
Кроме того, говоря о возможности Росатома возложить на себя обязательства по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства города Полярные Зори, Кириенко заявил, что корпорация готова принять в счет погашения задолженности за поставленную продукцию имущественный комплекс муниципального образования, состоящий из мазутной котельной и тепловых энергосистем. 
"Он подчеркнул, что с акционерами ресурсоснабжающих организаций будет достигнута договоренность по стоимости этого имущественного комплекса", - отмечается в сообщении. 
 
В среду вечером Сергей Кириенко встретится с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко на атомном ледоколе "Ямал" в Мурманске.