6 октября 2011

Росатом создаст в Томской области центр фторидных технологий

В Томской области планируется создание центра фторидных технологий. Об этом в ходе конференции молодых атомщиков Сибири сообщил заместитель губернатора по особо важным вопросам Сергей Точилин.

"У Сибирского химического комбината (СХК), а также ученых Северской технологической академии и Томского политехнического института (ТПУ) есть очень хорошие, передовые наработки по фторидным технологиям, - подчеркнул Сергей Точилин. - На основе этого можно создать целый ряд производств в Томске: редкоземельных элементов, магнитов, изотопов для медицины".
 Заместитель генерального директора - директор блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков подтвердил реализуемость этих планов.
"У Росатома появились новые задачи в связи с созданием в Томске научно-образовательного центра, связанные прежде всего с наличием здесь исследовательского ядерного реактора. Думаю, можно говорить о создании в Томске научного кластера по нескольким технологиям, в том числе фторидным. Здесь есть необходимые компетенции, позволяющие ученым ТПУ не теоретизировать в учебном процессе, а непосредственно реализовывать разработки в промышленности", - сказал он. 
"Один центр фторидных технологий "Росатом" создает в Москве на базе Ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ), но если томские специалисты сформируют идеологию такого центра, есть все шансы на его создание здесь", - уточнил Першуков. 
 
По словам С.Точилина, недавно созданная совместная с представителями "Росатома" рабочая группа готовит предложения по созданию в Томске атомного кластера и, в частности, центра фторидных технологий.
 
Завершающая сегодня работу вторая конференция молодых атомщиков Сибири посвящена перспективным направлениям развития атомной отрасли. В конференции принимают участие более двухсот студентов, аспирантов, молодых ученых, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики и ядерных технологий, из Томска, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Челябинской и Ростовской области. В конференции также участвуют руководители и ведущие специалисты крупнейших научно-образовательных учреждений "Росатома".