11 октября 2011

В Железногорске завершился практический симпозиум по живописи «Атомный ренессанс»

ГХК

В Железногорске завершился практический симпозиум по живописи «Атомный ренессанс». Он проходил в рамках программы «Территория культуры Росатома». 

За десять дней художники попытались представить живописный образ закрытого атомного города. Особая атмосфера Железногорска, история города, а также гостеприимство живущих здесь людей вдохновили их на создание новых картин. Результатом визита стали более десятка работ, написанных в различных жанрах и техниках.

Как и в других городах расположения предприятий Госкорпорации «Росатом», мероприятие открыла выставка-презентация художников. Далее началась совместная работа, объединившая творческих людей столицы и края. Итоги фестиваля изобразительного искусства московские художники, красноярские искусствоведы, преподаватели железногорской детской художественной школы и представители городского музейно-выставочного центра (МВЦ) подвели в рамках круглого стола.

Почетным гостем встречи, которая состоялась в МВЦ, стал глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев. Он отметил, что подобные проекты имеют большое значение для развития Железногорска, позволяют повысить культурный уровень горожан и являются точкой отсчета для творческого роста местных художников.

От имени генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова участников симпозиума приветствовал заместитель начальника отдела по связям с общественностью предприятия Борис Рыженков.

«Сегодня нам не хватает художественных образов, которые воплощали бы гордость россиян за свою Родину. Поэтому необходимо знакомить творческих людей с историей закрытых городов, легендарных объектов, созданных поколением ветеранов, а также с грандиозными проектами, реализация которых уже идет на предприятиях Росатома», - отметил он.

«Я, несомненно, рада, что согласилась принять участие в проекте «Атомный ренессанс», - рассказала московская художница Диана Воуба. - Нам, творческим людям, было интересно узнать, что такое закрытый город, какие люди здесь живут. Впечатлений масса. Дорогого стоит доброта и гостеприимство, которые мы встретили здесь. Также меня поразила природа: Енисей, холмы, гряда сосен и берез. Совершенно потрясла судьба города, рассказ о грандиозных сооружениях, которые были здесь построены невероятными усилиями наших соотечественников. После знакомства с историей Горно-химического комбината я впервые почувствовала, что за державу не обидно. Хочется донести все эти впечатления до людей, поэтому после возвращения домой планирую продолжить работу».

В рамках визита гости также успели поработать с преподавателями детской художественной школы Железногорска и провели мастер-класс для юных художников города.

Работы, созданные на симпозиуме, станут основой для передвижных выставок, которые пройдут по всей стране. Финиширует марафон искусства в Москве, где будет представлена итоговая экспозиция и пройдет награждение победителей.