12 октября 2011

Соглашение о строительстве реактора БН-800 в КНР может быть подписано в 2012 году

Реактор БН-800

Соглашение о строительстве в Китае энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 по российской технологии может быть подписано в 2012 году. Об этом сообщил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко 11 октября в Пекине, где он принимал участие в переговорах глав правительств России и Китая. С. Кириенко напомнил, что в прошлом году в Китае был сдан в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейронах CEFR, построенный при содействии российских специалистов.

«Сейчас речь идет о сооружении коммерческого реактора — аналога реактора, который строится на Белоярской АЭС», — сказал глава Росатома, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Протокол о начале работ по сооружению в Китае реакторов на быстрых нейтронах был подписан еще в октябре 2009 года. Однако, как отметил С. Кириенко, «такой контракт нельзя реализовывать, пока не выработано соответствующее межправительственное соглашение», работа над которым продолжается. «Думаю, что в следующем году документ будет подписан», — сказал глава Росатома.

Справка:
В октябре 2009 года российский «Атомстройэкспорт», «China Institute of Atomic Energy» (CIAE) и «China Nuclear Energy Industry Corporation» (CNEIC) подписали контракт на предпроектную подготовку сооружения двух энергоблоков АЭС с реакторами БН-800. Сооружение первого энергоблока планировалось начать уже в августе 2011 года. В августе 2010 года стороны согласовали сроки подготовки технического контракта, который предусматривает передачу технологии. Однако, как сообщил в июне этого года президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов, вопрос пока остается открытым, поскольку для передачи Китаю критических технологий необходимо подписание межправсоглашения.