14 октября 2011

Петрозаводскмаш осваивает производство систем безопасности для атомных станций

Атомэнергомаш

«Петрозаводскмаш» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш») изготовил  первую емкость системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), предназначенную для второй очереди строящейся Нововоронежской АЭС-2.

В середине октября первая емкость СПЗАЗ была направлена из Петрозаводска в Нововоронеж автомобильным транспортом. Всего на заводе изготавливают шестнадцать таких емкостей для Нововоронежской АЭС-2. Первая партия – восемь емкостей СПЗАЗ – изготавливается в этом году.

Система пассивного залива активной зоны является важнейшим элементом системы безопасности АЭС и предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьезной аварии теплоносителя первого контура реактора. СПЗАЗ остается в рабочем режиме в течение максимально возможного периода времени в условиях отключения электроэнергии и дизель-генераторов.

«Производство емкостей СПЗАЗ - еще один важный шаг по освоению ключевой номенклатуры ядерного острова на «Петрозаводскмаше». Потребность в СПЗАЗ высока – на каждом блоке ВВЭР устанавливается восемь таких систем. Проведенные гидроиспытания показали высокий уровень надежности нашего оборудования», - сказал исполнительный директор ЗАО «Петрозаводскмаш» Николай Шаколин.