19 октября 2011

В штате Техас в США откроется новое хранилище для низкоактивных отходов

Atomic-Energy.ru
Хранилище низкоактивных отходов в округе Андрус (Техас)

Альянс, в состав которого входит 15 предприятий атомной отрасли из различных регионов США, заключил соглашение с расположенной в Далласе Службой по контролю за отходами (WCS) о размещении низкорадиоактивных отходов в открывающемся в ближайшее время хранилище в Техасе.

Как сообщил директор WCS Вильям Линдквист (William Lindqvist), 5 АЭС из числа входящих в состав объединения, уже готовы к переправке своих отходов в техасское хранилище.

В США низкоактивные отходы делятся на три класса в зависимости от концентрации радионуклидов и их периода полураспада: отходы классов А, В и С должны выдерживаться соответственно 100, 300 и 500 лет.  Техасское хранилище строится на западе округа Андрус в штате Техас. В нем разрешено будет содержать отходы всех трех классов. Строительство его в настоящий момент близится к завершению. Церемония открытия намечается ориентировочно на 11 ноября, и в течение следующего месяца объект начнет работать.

Ранее в этом году Палата представителей штата Техас проголосовала за то, чтобы разрешить WCS принимать отходы не только из штата Техас, но так же и из штатов Вермонт и Мэйн. Предприятия, желающие присылать отходы на объект в Техасе, должны будут  иметь необходимые разрешения и утверждения от регулирующих органов, к числу которых относятся Техасская комиссия по размещению радиоактивных отходов и Техасская комиссия по качеству окружающей среды.

Справка

К низкорадиоактивным отходам обычно относят слабозагрязненный мусор -  бумагу, ветошь, инструменты, одежду, фильтры, резину и т.п. – которые содержат небольшое количество короткоживущих изотопов. Обычно они образуются на предприятиях ядерного топливного цикла, в промышленных и медицинских учреждениях и пригодны для приповерхностного захоронения.

По материалам сайта World Nuclear News