21 октября 2011

Фонд «Сколково» будет сотрудничать с ведущим университетом Нидерландов

Сколково

20 октября в рамках официального визита в Россию Премьер-министра Королевства Нидерландов г-на Марка Рютте, состоялась официальная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве Фонда «Сколково» и Университета Гронингена.

Поставив свои подписи под соглашением, готовность сотрудничать выразили вице-президент Фонда «Сколково», главный управляющий директор по образованию и исследованиям Олег Алексеев и президент Университета Гронингена Сибрандес Поппема. Подписание Меморандума состоялось на открытии Российско-Голландской конференции «Биоэнергетика в России: Тенденции развития и российско-голландское сотрудничество», в присутствии Премьер-министра Нидерландов г-на Марка Рютте и Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова.

Как сообщил Олег Алексеев, целью подписания является сотрудничество Фонда и университета в академической и научной сфере. Предполагается, что ученые обеих сторон смогут встречаться для обмена опытом и изучения научно-технических разработок и технологий. Будут организовывать лаборатории и в России, и в Нидерландах для совместных исследований. Вести поиск партнеров и возможных инвесторов. Открытый Университет Сколково будет привлекать сотрудников и партнеров Университета Гронингена к организации совместных лекций и семинаров.

Также совместные исследовательские проекты планируются в следующих сферах:

  • Здравоохранение и биологические науки
  • Энергетика и окружающая среда
  • Ядерные технологии
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» - некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.