8 ноября 2011

Счетная палата отметила эффективность Росатома

Росатом

На недавнем заседании Совета Федерации  выступил бывший первый вице-спикер СФ, зампред главы  Счетной палаты Валерий Горегляд. Он представил результаты проверок эффективности расходования бюджетных средств российскими госкорпорациями. По итогам проведенных проверок одной из немногих компаний, к которой не возникло нареканий, оказалась ГК «Росатом».

Так, Валерий Горегляд заявил, что  Счетная палата не выявила неэффективного использования средств федерального бюджета в госкорпорации «Росатом». «По корпорации «Росатом» неэффективное использование средств федерального бюджета не установлено», - заявил Горегляд в своем выступлении.

Также зампред Счетпалаты добавил, что государство приняло решение об увеличении уставных капиталов ряда ГК, которые демонстрируют эффективность в своей деятельности и инвестируют средства в проекты, где предполагается высокая финансовая отдача.

В частности, тот же Росатом реализует крупный проект по строительству АЭС на территории Турции по схеме «строй-владей-эксплуатируй». Горегляд отметил, что «на наш взгляд, такие вложения эффективны» и власти необходимо поддерживать российские высокотехнологичные компании.

Что касается остальных проверенных СП госкомпаний, здесь картина не столь безоблачна. В частности, Горегляд сообщил, что по Фонду содействия реформированию ЖКХ в связи с несвоевременным исполнением региональных программ властями регионов «средства фонда выделены не в полном объеме, и в результате в фонд возвращены не использованные более года средства в общей сумме около 4 млрд рублей».

Коснувшись Росагролизинга, он отметил, что бюджетные средства, выделенные в 2010 году, использованы недостаточно эффективно. По данным Счетной палаты, ОАО «Особые экономические зоны» не использовало 37 млрд рублей из федерального бюджета, «что явно свидетельствует о низкой эффективности расходования средств федерального бюджета на формирование инфраструктуры указанных зон».

О деятельности РЖД сенаторов проинформируют позже - сейчас Счетная палата продолжает анализ эффективности расходования бюджетных средств этой госкомпанией.

Кроме того, Валерий Горегляд в целом позитивно отозвался о работе  «Россельхозбанка». Как заявил аудитор, по ОАО «Россельхозбанк» «мы отмечаем целый ряд, так скажем, позитивных моментов в ее деятельности, связанных с тем, что более чем на 60% в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились объемы кредитования населения, увеличились объемы кредитования агропроизводителей». «В целом общий объем представленных "Россельхозбанком" ресурсов приблизился к 1 трлн рублей», - добавил Горегляд.