9 ноября 2011

Представители МАГАТЭ утверждают, что Иран, возможно, ранее действительно разрабатывал ядерное оружие

Восемь лет назад Иран мог работать над созданием «взрывного ядерного устройства» и, возможно, реализует этот проект по сей день. Такое предположение впервые появилось на страницах конфиденциального доклада, распространенного накануне в МАГАТЭ. Впрочем, большинство выводов агентства, основанных на полученной из неизвестных источников информации, носит исключительно характер догадок.

Иран мог до 2003 года заниматься деятельностью, связанной с созданием ядерного взрывного устройства.

Такое предположение содержится в конфиденциальном докладе гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, распространенном минувшей ночью среди членов Совета управляющих организации.

«Агентство внимательно и критически изучило имеющуюся в его распоряжении информацию и сочло ее в целом заслуживающей доверия. Она указывает на то, что Иран занимался деятельностью, связанной с созданием ядерного взрывного устройства. Согласно этой информации, вплоть до 2003 года соответствующие работы проводились в рамках структурированной программы и, возможно, частично продолжаются до сих пор», – говорится в документе, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС.

В этой связи, подчеркивается далее, Ирану необходимо незамедлительно проявить готовность к конструктивному сотрудничеству с агентством и предоставить разъяснения по всем вопросам, имеющим отношение к возможной военной направленности своей ядерной программы.

Подробный перечень работ, которые косвенно могут свидетельствовать о том, что Иран тайно разрабатывал собственное ядерное оружие, изложен в 65 пунктах 12-страничного приложения к докладу. В частности, речь идет о том, что Иран занимался незаявленной ядерной деятельностью, приобретал материалы и оборудование двойного назначения, а также добывал информацию, имеющую отношение к созданию ядерного оружия, и испытывал отдельные компоненты ядерных взрывных устройств. Впрочем, большинство изложенных в документе обвинений носит лишь предположительный характер. При этом МАГАТЭ нигде не упоминает об источниках, снабжавших агентство информацией.

Правда, наблюдатели еще в преддверии публикации документа утверждали,  что данными по ядерной программе исламской республики международное агентство активно снабжали разведки США и Израиля, как известно, давно вынашивающие планы развязывания войны против этого государства.

«Доклад МАГАТЭ написан американскими спецслужбами и не имеет под собой никаких объективных данных. Это ангажированный политический документ. Всем давно известно, что глава агентства перед его публикацией согласовывает все пункты с президентом Бараком Обамой», – отмечал, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

В документе также утверждается, что Иран продолжает работы по обогащению урана и произвел к настоящему времени в общей сложности около 5 тонн низкообогащенного гексафторида урана со степенью обогащения до 3,5% по изотопу у-235. Основные работы по обогащению урана ведутся на установке по обогащению топлива в Натанзе, где к настоящему времени  смонтировано 54 каскада, насчитывающих в общей сложности около 8 тыс. центрифуг.

Кроме того, там же продолжаются начатые в феврале прошлого года испытательные работы по обогащению гексафторида урана до 20%.

Параллельно в Иране ведутся работы по сооружению еще одной установки по обогащению урана в местечке Фордо неподалеку от города Кум. Там предполагается разместить в общей сложности 16 каскадов, насчитывающих около 3 тыс. центрифуг.

При этом МАГАТЭ признает, что все работы по обогащению урана в Натанзе производятся под контролем инспекторов агентства и в соответствии с регламентом эксплуатации.

«Но поскольку Иран не обеспечивает должного сотрудничества, агентство не может предоставить надежных гарантий относительно отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности и, следовательно, не может подтвердить, что весь ядерный материал в ИРИ используется исключительно в мирных целях», – констатируется в докладе.

Сам Иран, еще до публикации документа заявивший о безосновательности обвинений МАГАТЭ, после появления доклада лишь подтвердил свою точку зрения.  «Доклад МАГАТЭ не сбалансированный, непрофессиональный и политически мотивированный», – заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани, отметив, что доклад получил распространение, «несмотря на готовность Ирана к переговорам».

В Москве, в свою очередь, отметили, что доклад МАГАТЭ еще до официальной публикации стал причиной нарастания международной напряженности.

«В Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад генерального директора МАГАТЭ по Ирану, о котором в последние дни сказано и написано немало, трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой. Мы хотели бы, прежде всего, задаться вопросом: насколько секретариат агентства способен обеспечивать надлежащую конфиденциальность в работе, без которой эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач оказывается под вопросом?» – подчеркивалось в заявлении, обнародованном во вторник вечером на сайте МИДа.

Что касается самого содержания документа, то в ведомстве добавили, что комментарии на эту тему последуют только после внимательного изучения доклада. «Столь ответственные шаги не могут предприниматься поспешно, под влиянием конъюнктурных соображений. Это тем более недопустимо в условиях, когда информационный шум создан преднамеренно, задолго до серьезного профессионального обсуждения всех вопросов экспертами, как это принято в цивилизованном кругу», – подытожили в МИДе.