16 ноября 2011

Проект резолюции по Ирану может быть подготовлен к заседанию МАГАТЭ

Мировые державы могут подготовить проект резолюции по Ирану к двухдневному заседанию Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), которое состоится 17 и 18 ноября 2011г., сообщили сегодня дипломаты. По их словам, на данный момент не вполне ясно, будет ли текст резолюции готов к этому сроку, но можно сказать, что государства предпринимают все усилия, чтобы преодолеть существующие разногласия касательно провокационной ядерной программы Тегерана.

"Сегодня я смотрю на это более оптимистично, чем вчера. В переговорах между державами явно наметился прогресс",

- прокомментировал ситуацию один из дипломатов. Его коллега охарактеризовал шансы на достижение договоренности по спорным вопросам между пятью постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией) как высокие, передает Reuters.

14 ноября Совет министров иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) отложил проведение совещания по введению дополнительных санкций против Ирана до 1 декабря с.г.

Министры также отказались разрешить проведение каких-либо военных действий в Иране, несмотря на недавний доклад МАГАТЭ о том, что в Тегеране ведется разработка ядерной бомбы. В частности, против военной интервенции высказались такие страны, как Германия и Великобритания. По словам ряда министров ЕС, Иран имеет право использовать атомную энергию в мирных целях, однако стране следует отказаться от разработки оружия. В то же время министр иностранных дел Дании Ури Розенталь заявил, что не исключает возможности провести интервенцию, однако

"сейчас еще не время принимать решения".

Ранее сообщалось, что лидеры РФ, Китая и США пришли к общему мнению о том, что Иран не должен быть нацелен на создание ядерного оружия. Такое заявление сделал президент США Барак Обама. Он отметил, что наиболее приемлемым вариантом разрешения ситуации является дипломатический, но подчеркнул, что не стоит

"полностью исключать и другие варианты".

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась 8 ноября 2011г., когда был обнародован отчет о работе специальной комиссии МАГАТЭ. В частности, в документе отмечалось, что до 2003г. Тегеран вел исследования в области ядерного оружия в рамках особой программы, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор. Иран назвал отчет МАГАТЭ политизированным. Министерство иностранных дел РФ также раскритиковало документ, составленный специалистами агентства.

Опираясь на полученные из доклада сведения, страны Западной Европы выразили готовность расширить санкции. США также допустили возможность дальнейшего давления на Тегеран, но с поправкой на то, что санкции не коснутся топливного сектора страны.