АЭС „Козлодуй” устойчива к природным бедствиям, таким как землетрясения, наводнения, торнадо, тяжелым климатическим условиям. Атомная электростанция устойчива и к производственным авариям, террористическим нападениям, падению самолета и пр. Об этом свидетельствуют результаты стресс-тестов атомных установок на электростанции.
Итоги испытаний были представлены перед дипломатами 15 посольств и журналистами на семинаре, проведенном на самой электростанции.
Проведение тестов на всех 143 атомных электростанциях в Европе было предложено Европейской комиссией после аварии на „Фукусиме” в Японии.
„Мы хотим быть уверенными, что стандарты относительно безопасности везде в Европе одинаковые, и их следует соблюдать неукоснительно”, - заявил по этому поводу комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.
Международное агентство по атомной энергии объявило, со своей стороны, что в ближайшие три года каждая из всех 10 атомных электростанций мира будет подлежать проверке.
„Атомная энергетика исключительно важна для развития экономики Болгарии и всего региона”, - подчеркнул на семинаре председатель Болгарского атомного форума Богомил Манчев.
В ближайшие 20 лет, по оценкам экспертов, на Балканах будет чувствоваться нехватка свыше 5 тысяч мегаватт электроэнергии. В то же время природный газ - исключительно нестабильный ресурс. Его цена постоянно растет, и это предполагает подорожание жизни. События вокруг „Фукусимы”, однако, привели к дискуссионному „цунами” на высоком уровне, порожденному опасениями за безопасность атомной энергетики.
„Ряд государств отреагировал на эту проблему весьма болезненно, приняв даже решение отказаться от этого источника энергии, но чисто по политическим мотивам. А ведь речь идет об экономике в целом, - комментирует Богомил Манчев. Думается, что подобные решения в ближайшем будущем будут изменены. Потому что большая часть государств вновь подтвердила свои намерения развивать ускоренными темпами ядерную индустрию. К ним относятся Болгария, Турция, Финляндия, Чехия, Франция, Румыния и другие страны”.
„На атомной электростанции „Козлодуй” проводилось больше всего проверок среди подобных объектов в мире, - подчеркнул директор станции Александр Николов, пояснив, что представляют собой стресс-тесты. Тесты проводятся по таким критериям, как устойчивость к землетрясениям, наводнениям, экстремальным метеорологическим воздействиям, а также работа в условиях обесточивания, тяжелых аварий. Блоки спроектированы так, чтобы они могли выдержать толчок магнитудой 8-ой степени по 12-бальной шкале Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64). Пятый и шестой блоки оборудованы тремя независимыми системами безопасности, работа каждой из которых достаточна для того, чтобы привести реактор в безопасное состояние. Нами была монтирована четвертая дизель-генераторная станция, которая может заменить любую отказавшую систему”.
Стресс-тесты на АЭС „Козлодуй” разработаны для всех атомных сооружений на территории атомной электростанции. Это 3, 4, 5 и 6-ой блоки и хранилище для отработанного топлива. „Были выполнены и рекомендации Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (WANO), Европейской группы ядерных регуляторов (ENSREG), которая и дала указания о содержании стресс-тестов”, - сообщил руководитель управления по вопросам безопасности АЭС „Козлодуй” Пламен Василев.
Рекомендации международных экспертов связаны, в основном, с разработкой плана реакции при аварии гидроузла „Железни-Врата” на реке Дунай.
„После выполнения всех рекомендаций сейсмостойкость станции повысилась на 80%, - уточнил Пламен Василев. В отношении внешних наводнений было проведено много анализов, последний - в 2010 году. Этот анализ показал, что при накоплении всех неблагоприятных факторов, т.е. при наихудшем варианте, каким может быть прорыв вследствие землетрясения у „Железни-Врата”, максимальный уровень реки Дунай, ливневые дожди и образование большой волны, - затопления площадки АЭС „Козлодуй” не произойдет. А это гарантирует безопасность атомных сооружений”.
Все государства Европы обязаны представить свои национальные доклады к 31 декабря 2011г., а в 2012 г. начнутся международные проверки. Европейская комиссия на месте подвергнет проверке все то, что указано в национальных докладах и соответствует ли это требованиям безопасности в ЕС.