22 ноября 2011

Угроза «выбросов радиоактивного йода» оказалась явно преувеличенной

Atomic-Energy.ru

В последние дни много шума наделала история с обнаружением следов радиоактивного йода в Европе. В течение нескольких дней европейские СМИ сообщали паническую информацию об обнаружении в воздухе над некоторыми европейскими странами радиоактивного йода-131. Однако, как выяснилось, хотя наличие этого изотопа в воздухе действительно имело место, тем не менее никакой реальной опасности оно не представляет.

Йод-131 – это один из наиболее вероятных продуктов деления ядра урана, поэтому он выбрасывается в атмосферу в случае аварий на ядерных реакторах, как, например, в Фукусиме. Однако в случае ядерных аварий вместе с ним неизбежно совершаются и выбросы других изотопов, таких, как цезий-137. Здесь же ничего подобного не было, что и дало властям возможность объявить, что инцидент с йодом не связан ни с Фукусимой, ни с какой-либо иной аварией.

Количество зафиксированного йода было небольшое, это вещество имеет период полураспада в 8 суток. Факт его обнаружения говорит о том, что этот изотоп должен непрерывно поступать из какого-то источника. В середине ноября 2011 года такой источник был обнаружен - власти Венгрии в своем обращении к МАГАТЭ признали, что источником является предприятие под названием Институт изотопов (Institute of Isotopes Ltd, сокращенно Izotop), начавшее работу 8 сентября.

Йод-131 используется в медицине для диагностики и лечения рака и щитовидной железы. Все изотопы йода при попадании в человеческий организм концентрируются в щитовидной железе, где большие дозы йода-131 могут обеспечить эффект лучевой терапии непосредственно в ткани.

Как заявило МАГАТЭ, угрозы для здоровья людей нет:

"Если какой-либо человек будет в течение целого года дышать воздухом, концентрация йода в котором будет такая же, как в нынешнем случае, он получит дозу 0,01 микрозиверта в год. В то время как среднегодовой фон составляет 2400 микрозиверта в год"

Предприятие Izotop работает рядом с Будапештским исследовательским реактором. Помимо йода-131, оно производит также и иные изотопы, применяемые в фармацевтике, в промышленности и в исследовательских целях. Среди изотопов, производимых предприятием – иттрий-90, технеций-99, йод-125, самарий-153, гольмий-166 и лютеций-177.