21 июля 2016

ЗАТО Лесной оказался под угрозой отключения газа

Структуры Минобороны предприняли попытку давления на муниципальные органы Лесного. Подконтрольное ведомству ООО «Главное управление жилищного фонда» (ООО «ГУЖФ») заявило о якобы имеющемся завышении тарифов в 17 раз со стороны МУП «Энергосети» на обслуживание внутридомовых газовых сетей в домах, где проживает порядка 600 семей.

В муниципалитете отрицают существование каких-либо договорных отношений между МУПом и обществом, указывая, что последнее привлекло для обслуживания сетей ООО «Компонент», деятельность которого чиновники называют фиктивной. В самом МУПе не исключают вероятности, что на его месте в ближайшее время может оказаться одна из ведущих газораспределительных организаций области, которой будут переданы на обслуживание сети ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»).

К решению вопросов обслуживания газовых сетей в Лесном уже подключился глава Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов. Обострила взаимоотношения между муниципалитетом и ООО «ГУЖФ» чрезвычайная ситуация, из-за которой жители 23 многоквартирных домов едва не лишились газа. С 12 до 15 июля в Лесном проводилось плановое отключение газа в связи с пуском новой ветки магистрального газопровода. Обеспечение технического обслуживания сетей для пуска газа в домах военного городка, расположенного на территории муниципалитета, находилось в ведении управляющей компании ООО «ГУЖФ».

«Электрохимприбор» не имеет права запускать газ, пока не проведены работы по подготовке внутридомовых сетей. Сами мы их права обслуживать тоже не имеем», – обозначили позицию представители госпредприятия.

По данным администрации Лесного, ООО «ГУЖФ» имело договор на обслуживание внутридомовых газовых сетей (ВДГО) с ООО «Компонент» № 06-07-02/0039/015 от 30.10.2015 года, однако подрядчик на объекте не появлялся, работы не проводил, поэтому его деятельность муниципалы считают фиктивной.

«Управляющая компания не выполняет обязанности по обслуживанию сетей. Они привлекли для работы какую-то питерскую компанию. ГУЖФ – это «Славянка» номер два. Работает также. Раньше она заключала договор с МУП «Энергосети» на обслуживание ВДГО, но работы по нему не отплатили. Сейчас была оказана разовая помощь, но оплаты ее тоже не было»,

– рассказал «Правде УрФО» начальник отдела энергетики и бюджетной политики администрации Лесного Александр Ведерников.

В обозначенный день пуска газа (15 июля), по словам директора «Энергосетей» Владимира Перепада, по просьбе представителей ГУЖФ сотрудники МУПа провели работы на внутридомовых сетях, обмылку газопровода.

«14 июля мы пообщались с начальником участка ГУЖФ, и я им дал людей для проведения работ, так как надо было пускать газ. Эту работу фактически бесплатно сделали. 15 июля (в пятницу) газ пустили», – вспоминает Владимир Перепада.

Однако в понедельник (18 июля) ГУЖФ распространило сообщение о якобы имеющем место завышении тарифов МУП «Энергосети» на обслуживание ВДГО в 17 раз, ссылаясь на «постановление администрации ГО «город Лесной» № 2336 от 25 декабря 2015 года». Документом «установлен тариф на техническое обслуживание ВДГО в размере 0,37 рубля в месяц с квадратного метра. В договоре «Энергосетей» значится другая сумма – 6,26 рубля», – указывается в сообщения ГУЖФ для ряда СМИ.

В «Энергосетях» при этом наличие какого-либо действующего договора с управляющей компанией, подконтрольной Минобороны, отрицают. МУП не горит желанием заключать новый договор, указывая на накопленную ранее задолженность структур министерства за услуги.

«Тариф, на который указывает ГУЖФ, утверждается для муниципалитета. Для управляющей компании это рекомендации найти организацию, которая готова работать за эту цену либо обслуживать ВДГО сама. В поселке Чащевита управляющая компания смогла это сделать. Почему не может это сделать ГУЖФ? Они могли провести конкурс и выбрать организацию. Та сумма, на которую они ссылаются – 6,26 рубля, – это коммерческое предложение «Энергосетей», а не тариф»,

– поясняет Александр Ведерников.

Отчасти позицию муниципалитета разделили и в Департаменте жилищного и строительного надзора, указав на отсутствие тарифного регулирования данного вида деятельности. К деятельности ГУЖФ при этом специалисты ведомства проявили повышенное внимание в связи с подготовкой к отопительному сезону.

«Вопросы взаимодействия ГУЖФ с МУП «Энергосети» мы не рассматривали – это дело двух хозяйствующих субъектов. Мы будем проверять подготовку ГУЖФ к отопительному сезону на предмет качественного исполнения соглашения лицензионных требований по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Например, должно быть аварийное диспетчерское обслуживание. В случае неисполнения требований компания будет привлечена к административной ответственности. Также мы направляем обращение в военную прокуратуру, поскольку получена информация, что ГУЖФ не выполняет своих обязанностей по обслуживанию жилфонда, не ведет промывку сетей, ее представителей в городе нет», – сообщила «Правде УрФО» об итогах совещания с участием Алексея Россолова первый заместитель директора Департамента жилищного и строительного надзора Свердловской области Лилия Карпухина.

В муниципалитете при этом не исключают продолжения конфликтных ситуаций с ГУЖФ, в результате которых жители ряда домов могут остаться без газа. Как рассказал «Правде УрФО» глава Лесного Виктор Гришин, он вел переговоры с представителями Минобороны о возможности передать обслуживание военного городка другой управкомпании, но получил отказ. В перспективе в конфликт с УК могут быть также втянуты крупные игроки уральского газового рынка. В настоящее время ФГУП «Электрохимприбор» передает газовые сети муниципалитету, которые затем будут выставлены на конкурс.

«Передачу сетей от «Электрохимприбора» планируем завершить к концу года и сразу организуем конкурс. Мы, конечно, очень хотели передать сети в собственность ГУП СО «Газовые сети», но у них сложная ситуация с оборотными средствами. Поэтому ведем переговоры с «Газэксом», он работает на сетях в Туре (имеется ввиду «дочка» «Газэкса» – «Уральские газовые сети»)»,

– рассказал Виктор Гришин.

Претендовать на обслуживание переданных «Электрохимприбором» сетей МУП «Энергосети» не намерено. По оценке его представителей, в случае прихода новой компании на газовый рынок Лесного и получения ею статуса газораспределительной организации (ГРО), обслуживание ВДГО военного городка ляжет на ее плечи.

«В 2013 году в законодательство были внесены изменения, по которым ГРО не обязана обслуживать ВДГО»,

– уточняет Александр Ведерников.

Однако с учетом складывающейся практики экстренного привлечения управляющей компанией «ГУЖФ» профильных предприятий к выполнению собственных мероприятий по налаживанию работы газовых сетей, исключать подобные обращения в адрес ГРО нельзя. Хотя муниципалы полагают, что подобная практика будет исключена.

«Если придут «Уральские газовые сети», с ними не получится так же вести себя (как с МУП «Энергосети») – они просто откажутся от подключения газа. К тому же, военный городок будет расселяться по программам переселения из ветхого и аварийного жилья. Минобороны выделило на это средства. В городе уже строятся новые дома»,

– отмечает Виктор Гришин.

Однако переселение все же займет длительный период. В Департаменте жилищного надзора указывают на возможности самих жильцов организовать ТСЖ либо выбрать иную управляющую компанию, но предварительно изучить документы.