22 ноября 2011

МИД РФ: "Санкции против Ирана вышли за рамки задач нераспространения"

Москва считает, что постоянное наращивание санкций против Тегерана давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы, говорится в заявлении МИД РФ.

США в понедельник ввели новые санкции, направленные против нефтехимического комплекса Ирана, а также в отношении ряда иранских физических лиц.

"Российская Федерация рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву. Подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном", - заявляют российские дипломаты.

"Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров. Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач", - сказано в сообщении.

Президент США Барак Обама подписал в понедельник указ, согласно которому иранские нефтяные и химические компании вносятся в американский "черный список". В список попали иранские Nuclear Reactors Fuel Company (SUREH), Noor Afzar Gostar Company, Fulmen Group, Yasa Part, Modern Industries Technique Company, The Iran Centrifuge Technology Company, Simatic Development, Paya Partov, Neka Novin и Parto Sanat.

Под санкции также попал глава исследовательского ядерного центра в иранском городе Исфаган Джавад Рахики.

Призывы ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, в котором утверждается, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Россия считает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже не раз заявлял, что Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана, и надо решать проблему его ядерной программы дипломатическим путем в рамках "шестерки".