22 ноября 2011

Болгария запрашивает у Евросоюза дополнительное финансирование на вывод из эксплуатации АЭС «Козлодуй»

Atomic-Energy.ru

Ожидается, что на следующей неделе Еврокомиссия предложит свыше 500 млн евро в качестве финансовой помощи на вывод из эксплуатации построенных в советское время атомных реакторов Болгарии, Словакии и Литвы.

Финансирование будет выделено на период 2014-2020 годов, но пока нет точной информации, каким образом оно будет распределено между тремя странами. Предложение должно быть одобрено всеми странами, входящими в Евросоюз, и ратифицировано Европарламентом.

Помощь ЕС этим трем государствам на период до 2013 года составит 2,8 млрд евро.

Болгария согласилась закрыть все 4 реактора АЭС «Козлодуй» (введена в эксплуатацию в 1974 году) согласно обязательному условию вхождения страны в Европейский Союз. В течение последних нескольких лет Болгария получила в общей сложности 550 млн евро в качестве компенсации за закрытие этих энергоблоков, которые были признаны ЕС как несоответствующие европейским стандартам ядерной безопасности.

 

АЭС "Козлодуй"

 

После того, как реакторы были остановлены, требуется дополнительное финансирование в размере 300 млн Евро до конца 2013 года на их вывод из эксплуатации - 180 млн на обеспечение безопасности вывода из эксплуатации и 120 млн на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности страны. Данное финансирование выступает дополнением к помощи в размере 210 млн Евро, оказанной Болгарии в 2007-2009 годах.

В соответствии с этим договором, вывод из эксплуатации АЭС «Козлодуй» должен был осуществиться к 2009 году, однако к настоящему времени работа не завершена. Соответственно, Болгария продлить финансирование до 2013 года.

Предыдущее правительство Болгарии впервые запрашивало дополнительные средства еще в 2009 году, мотивируя это необходимостью компенсировать ущерб, нанесенный экономическим кризисом и ростом затрат на испортируемый природный газ из-за остановки блоков АЭС. Еврокомиссия, однако, была непреклонна в своем мнении о возобновлении работы советских реакторов на болгарской АЭС "Козлодуй".