23 ноября 2011

Росатом и Philips буду совместно производить томографы в РФ

Госкорпорация «Росатом» и Philips намерены начать совместное производство томографов в России, сообщил во вторник глава Росатома Сергей Кириенко.

«Мы подписали сегодня соглашение о создании производства томографов в Российской Федерации вместе с Philips. Исходим из того, что все сверхпроводники этих томографов будут делать здесь», — сказал Кириенко журналистам после посещения ОАО «ЧМЗ».

Как пояснили в Росатоме, площадка для производства самих аппаратов пока не выбрана. Начальник цеха по производству сверхпроводящих материалов ОАО «ЧМЗ» Роман Грачев сообщил, что в настоящее время завод уже выпустил пробную партию сверхпроводников для томографов.

«Мы сейчас занимаемся разработками томографических проводов по требованиям иностранных заказчиков, в этом году мы выпускаем квалификационную партию объемом 2,5 тонны», — сказал Грачев журналистам.

По планам ЧМЗ, завод намерен к 2020 году производить сто тонн томографических проводов на общую стоимость 10 миллионов долларов, в то время как объем рынка этих проводов в настоящее время составляет три тысячи тонн или 300 миллионов долларов

ОАО «Чепецкий металлургический завод» станет основным поставщиком сверхпроводников для производства томографов в России. 

В прошлом году ЧМЗ уже заключил контракт с «Philips» на поставку пробной партии (500 кг) томографического провода. Производство сверхпроводников на ЧМЗ было организовано в 2009 г. По словам С. Кириенко, в рамках развития этого направления на предприятии может быть развернут совместный с «Роснано» и «Курчатовским институтом» проект. Будут создаваться и другие новые производства, в частности, «планируется развивать программу по редкоземельным металлам». При этом «Росатом» может передать на ЧМЗ «максимальное количество заказов, связанных с титановым производством».