25 ноября 2011

Государственной комиссией подписан акт приемки работ по реконструкции «мокрого» хранилища ГХК

Государственная комиссия, назначенная в соответствии с приказом и.о. генерального директора Госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских, подписала акт о приемке реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ Горно-химического комбината на емкость 8600 тонн по диоксиду урана. Это означает, что в настоящий момент «мокрое» хранилище ФГУП «ГХК» (предприятие Госкорпорации «Росатом») способно обеспечить потребность атомной энергетики России в безопасном хранении ОЯТ ВВЭР–1000 на период до 2025 года.

Программа работы Комиссии была утверждена директором Дирекции ЯРБ Росатома О.В. Крюковым. Комиссия проверила комплекс работ, выполненных в соответствии с проектом реконструкции данного объекта, который позволяет увеличить емкость «мокрого» хранилища ФГУП «ГХК» с 6000 тонн до 8600 тонн по диоксиду урана.

После подписания 23 ноября Государственной комиссией акт приемки реконструкции «мокрого» хранилища направлен в Москву на согласование с председателем комиссии и утверждение генеральным директором Росатома С.В. Кириенко.

Утверждение Государственной комиссией акта приемки реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ Горно-химического комбината стало значимой частью в реализации планов по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла России на ФГУП «ГХК». Безопасное хранение ОЯТ является не только необходимым технологическим звеном регенерации топлива, но и значимым экономическим фактором работы предприятия.

Реконструкция проходила в несколько этапов. Летом 2010 года Ростехнадзором была выдана лицензия на эксплуатацию «мокрого» хранилища с емкостью 7200 тонн по диоксиду урана, что позволило продолжить безопасную плановую работу по обращению ОЯТ ВВЭР-1000 и после достижения загрузки разрешенного уровня «до реконструкции».

Напомним, что реконструкция «мокрого» хранилища была начата в 2007 году, и ее основной целью было усиление сейсмической устойчивости здания. В ходе работ были значительно усилены несущие конструкции здания, увеличена мощность системы охлаждения, переоборудована кровля, заменены на новые четыре мостовых крана. Все эти заблаговременные действия приобрели особую актуальность в свете событий на АЭС «Фукусима-1» и еще раз подтвердили, что современная российская атомная отрасль в области повышения безопасности работает на опережение.