24 марта 2015

Комиссия «Росатома» оценит готовность второй очереди сухого хранилища ОЯТ на ГХК к государственной приемке

Первая очередь "сухого" хранилища ОЯТ на ГХК

Комиссия ГК «Росатом» рассмотрит осенью этого года готовность к государственной приемке «сухих» хранилищ №№2,3, которые строятся на площадке Горно-химического комбината и составляют вторую очередь комплекса «сухого» хранения отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ-2).

Комиссия «ознакомится с выполнением пусконаладочных работ и выдаст замечания, которые нужно будет оперативно устранить» перед государственной приемкой нового производства и вводом его в эксплуатацию, говорится в материалах «Вестника ГХК» от 20 марта.

К настоящему времени подрядные организации получили разрешение на строительство узла передачи между хранилищами отработавшего ядерного топлива ГХК.

«Это значит, что здания «мокрого» и «сухого» хранилищ ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 будут работать как единый производственный комплекс, и генподрядчик уже приступил к их объединению»,

– отмечает издание.

Кроме того, в здании №3 («сухое» хранилище ОЯТ реакторов РБМК) завершен монтаж габаритных деталей перегрузочной машины зала хранения. Подрядные организации начали возведение торцевых стен здания, эти работы планируется завершить до конца мая. После этого на объекте начнутся электрификация, отделка и оснащения внутренних помещений.