28 ноября 2011

Медведев обещает решить вопрос c 5-м энергоблоком Курской АЭС

Президент России Дмитрий Медведев обещал в ближайшее время решить проблему с пятым блоком Курской АЭС. "Эту проблему я знаю, мы ей занимаемся", - сказал глава государства на встрече с представителями региональных СМИ. Он заверил, что вопросом пятого блока Курской АЭС "занимаются и Кириенко (глава "Росатома"), и губернатор Курской области".

"Мы решение примем, и оно будет оптимальным", - сказал Медведев.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год, однако и по сей день 5-й блок не запущен. Фактической причиной прекращения его строительства стал тот факт, что 5-й блоку курской АЭС, как и предыдущие 4 блока, относился к типу РБМК, от которых было решено откзаться после Чернобыльской аварии.

В настоящий момент пятый энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений.

Ситуация осложнилась после того, как в марте 2011 года произошла авария на японской АЭС "Фукусима-1", вслед за разрушительными землетрясением и цунами. На АЭС была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Через несколько часов после отключения системы охлаждения последовали взрывы.