29 ноября 2011

Сроки строительства Северской АЭС объявят в первой половине 2012 года

Виктор Кресс во время посещения СХК

Строительство Северской АЭС будет одним из основных составляющих развития города в следующие несколько лет. Об этом, как сообщает пресс-служба администрации Томской области, заявил губернатор Виктор Кресс в своем послании к жителям.

"Реорганизация Сибирского химического комбината поставила много вопросов относительно дальнейших перспектив развития Северска. Знаю, что некоторые северчане склонны пессимистично оценивать будущее закрытого города, - начал глава региона. -  Лично я уверен, у Северска прекрасное будущее".

По его словам, перспективы Северска зависят от развития трех направлений. Первое связано с продолжением деятельности СХК в соответствии с планами Росатома – это увеличение заказа на обогащение урана, создание на базе химико-металлургического завода центра исследований и опытно-конструкторских разработок по ядерным технологиям, организация опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

Второе направление – создание в Северске образовательного центра для предприятий атомной отрасли. По словам губернатора, сейчас в городе есть все условия для подготовки специалистов для всех предприятий топливно-ядерного цикла. Причем многие необходимые специальности уже есть, а для других, возможно, открыть дополнительные кафедры.

Третье направление – строительство Северской АЭС. Как отметил глава региона, о сроках начала ее строительства будет объявлено в первой половине 2012 года. Хотя для привлечения средств в АЭС и другие перспективные предприятия нужно сделать еще немало.

"Нужно решить вопрос с упрощением или либерализацией пропускного режима на территорию ЗАТО, чтобы устранить барьеры для инвесторов, а также расширить перечень оснований, по которым жители Северска смогут приглашать в себе в гости других граждан России, и не только России", - отметил Виктор Кресс.