1 декабря 2011

ОАО «ГСПИ» завершил разработку технико-экономического обоснования строительства завода по производству ядерного топлива на Украине

ОАО «Государственный специализированный проектный институт» по договору с украинской компанией «УкрНИПИИпромтехнологии» завершил разработку технико-экономического обоснования проекта строительства в Украине завода по производству ядерного топлива.

9 сентября 2011 года был подписан договор  между ОАО «ГСПИ» и ГП «УкрНИПИИпромтехнологии» по разработке технико-экономического обоснования строительства завода в части технологических решений. ГСПИ, который в свою очередь входит в группу компаний «Атомэнергомаш», был не случайно выбран субподрядчиком для создания ТЭО. Предприятие имеет богатый опыт проектирования подобных производств, в частности «Чепецкого механического завода», «Новосибирского завода химконцетратов, а также «Машиностроительного завода» в г. Электросталь, который на сегодняшний день является основным поставщиком ядерного топлива на мировой рынок.

Главный инженер проекта Дрыкин Сергей Иванович

Как отметил главный инженер проекта Дрыкин С.И., основными целями, которые ставил перед собой институт при выполнении ТЭО, были создание завода на заданную мощность, оптимизация производственных и вспомогательных площадей, площадей инженерного обеспечения, энергопотребления, численности производственного персонала, концентрация технологических процессов связанных с переработкой радиоактивных продуктов. Еще одной важной задачей проекта являлось обеспечение необходимой промышленной, противопожарной, ядерной, радиационной и экологической безопасности.

По словам Дрыкина С.И., предприятию удалось выполнить свою часть работ в максимально короткие сроки. Он отметил, что добиться такого результата позволили как профессионализм сотрудников института, так и передовые технологии, применяемые при реализации проекта.

«В этой связи нельзя забывать о высоком качестве исходных данных, разработанных в компании «ТВЭЛ», и о той помощи при разработке ТЭО, которую оказали специалисты топливной компании», - добавил он.

Данный проект – уникальный в своем роде. Во-первых, за годы, прошедшие с момента распада СССР, на территории России и бывших советских республик строилось чрезвычайно малое количество производств «с нуля». В данном случае ГСПИ  участвует не в модернизировании отдельно стоящих объектов, а в проектировании целого предприятия.

Проект строительства завода по производству ядерного топлива много значит для ОАО «ГСПИ». Выполнив технико-экономического обоснование строительства с использованием современных технологий объемного проектирования, ГСПИ еще раз доказал, что идет в ногу со временем.  При разработке ТЭО для украинского завода ОАО «ГСПИ» сумел доказать высокую квалификацию в сфере проектной деятельности, что позволит ему продолжить успешное сотрудничество с зарубежными компаниями, как в рамках строительства завода по производству ядерного топлива в Украине, так и привлекая новых заказчиков из числа ведущих мировых компаний.