12 декабря 2011

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 12 декабря 2011 года

«Абитуриент 2011»

7-8 декабря в ядерном центре ВНИИЭФ прошел Форум «Абитуриент-2012».

Цель Форума - профориентация выпускников школ Сарова, информирование старшеклассников о целевых местах в высших учебных заведениях, сотрудничающих с РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Заместитель научного руководителя ядерного центра А.К.Чернышев выступил с докладом «Обзор научно-технических направлений деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ», в котором отметил, что федеральный ядерный центр имеет договорные отношения с двадцатью ведущими  вузами страны. Представители МГТУ им.Н.Э. Баумана, СПбГУ, ННГУ им.Н.И. Лобачевского,

НГТУ им.Р.Е. Алексеева, НИЯУ МИФИ, КГТУ, КФУ, КНИТУ-КАИ им.А.Н. Туполева, ТулГУ,  СарФТИ работают с абитуриентами в режиме диалога.

 «По 90 специальностям мы принимаем на работу во ВНИИЭФ. Мегапроекты ядерного центра и его гражданские направления привлекут многих молодых людей»,

– уверен А.К.Чернышев.

«Брюссель – Иннова/Эврика»

Разработки ядерного центра ВНИИЭФ получили две золотые и одну серебряную медали и на выставке в Брюсселе.

Делегация ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» приняла участие в 60-ом всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Иннова/Эврика».

Этот мировой смотр научной и инновационно-технической мысли по праву считается одним из ведущих признанных салонов в области демонстрации современных изобретений и инноваций, а также их коммерциализации.

В 60-ом Салоне принимали участие 75 участников из 13 стран мира. Салон проходил под патронажем короля Бельгии при организационном и финансовом содействии Министерства экономики Региона Брюссель-столица и Бельгийской палаты изобретателей. В мероприятиях официальной и деловой программы Салона принимали участие представители европейских  деловых и политических кругов, в том числе Еврокомиссии.

Технологии ядерного центра прошли экспертизу международного жюри. Особое внимание обращалось на новизну, оригинальность технических решений, практическое использование и объем правовой охраны технологий.

Золотые медали и дипломы за разработки получили - «Электронная пломба», авторы Самигулин Р.М., Благин С.В., Ангилопов В.В.; «Устройство для извлечения объектов из каналов», авторы С.А. Краюхин, Н.В. Лапичев, Г.П. Шляпников.

Серебряной медали и диплома за технологию удостоен проект «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений» автор А. Смоляков.

Дипломами Роспатента награждены разработки «Электронная пломба» и «Устройство для извлечения объектов из каналов».

Кроме того, изобретение «Электронная пломба» было отмечено специальным призом Салона – призом и дипломом, учрежденным Международной организацией по содействию развития бизнеса ЕВРОБИЗНЕС-HALLER (Польша).

Визит делегации Росатома

9 декабря ядерный центр  посетила делегация Росатома во главе с первым заместителем генерального директора Госкорпорации по корпоративным функциям – главным финансовым директором Николаем Иосифовичем Соломоном.

Цель визита  - проведение Совета по итогам реализации программы «Создание типовой информационной системы предприятий ядерного оружейного комплекса».

Гости ознакомились с программой деятельности ВНИИЭФ и перспективными инновационными проектами ядерного центра.

«Информатизация процессов и условий работы всех без исключения работников Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и в дальнейшем остальных предприятий атомной отрасли жизненно необходима. Я надеюсь, что с таким потенциалом, который всегда существовал здесь, на Саровской земле, эта задача будет решена в полном объеме»,

- подчеркнул Н.И. Соломон.