8-9 декабря 2011 года на Горно-химическом комбинате (ГХК) работала государственная комиссия по приемке первого пускового комплекса «сухого» хранилища ОЯТ. Основное его назначение – прием ОЯТ с АЭС с реакторами РБМК. Строительство объекта длилось почти 8 лет. Помимо собственно хранилища, в состав пускового комплекса входит также большое количество объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения его эффективной и безопасной эксплуатации.
Вместимость первого пускового комплекса в пересчете на тяжелый металл составляет 8200 тонн. Как сообщил руководитель проектного офиса Росатома по созданию системы обращения с ОЯТ и выводу из эксплуатации ЯРОО Евгений Кудрявцев,
«учитывая, что сегодня на площадках атомных станций с реакторами РБМК размещено свыше 12 тысяч тонн накопленного отработавшего топлива, даже первая очередь хранилища должна будет их значительно разгрузить. Полная вместимость «сухого» хранилища по топливу РБМК должна составить около 20 тысяч тонн, что позволит ему принять все топливо, которое наработают АЭС за весь срок своей службы».
Прием ОЯТ планируется завершить до 2040 года, исходя из планируемых темпов перевозок до 750 тонн в год. Перед тем, как направить ОЯТ на хранение, на АЭС с реакторами РБМК будут пущены комплексы по разделке кассет или отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) и упаковке получаемых пучков твэлов в ампулы для перевозки в транспортных контейнерах. Первый такой комплекс должен начать работать уже в конце 2011 года на Ленинградской АЭС. В первом квартале 2012 года первый эшелон топлива с Ленинградской АЭС будет отправлен на ГХК.
Как сообщил Евгений Кудрявцев, к 2015 году на ГХК будут построены еще 2 корпуса: один – для перевода на «сухое» хранение отработавшего топлива реакторов ВВЭР-1000, и второй – для расширения «сухого» хранилища ОЯТ РБМК.
«Работы впереди еще много, но этот важный этап успешно пройден. По нашим оценкам, «Росатом» построил самое крупное «сухое» хранилище ОЯТ в мире», - сказал он.