16 декабря 2011
Росатом

Семьи погибших при пожаре на ледоколе Вайгач получат не менее 1 млн руб компенсации

Руководство Росатомфлота выплатит материальную помощь семьям погибших во время пожара на атомном ледоколе "Вайгач" членов экипажа - в размере не менее одного миллиона рублей, сообщил отдел внешних связей компании.

Около полуночи в ночь на четверг на борту атомного ледокола "Вайгач" Росатомфлота, находящегося в Енисейском заливе, возникло возгорание. В момент пожара судно находилось в 140 километрах от порта Дудинка, в районе поселка Караул. "Вайгач" обеспечивал ледокольную проводку теплохода "Капитан Данилкин" ОАО "Мурманское морское пароходство" и двигался в направлении пролива Карские ворота.

По предварительным данным, пожар возник в жилых каютах лобовой надстройки. Справиться с огнем удалось в 2.35. Мореходность атомного ледокола не потеряна, реакторная установка судна работает в штатном режиме.

"В ходе ликвидации пожара двум членам экипажа спастись не удалось. Погибли машинист 1-го класса Бажуков Павел Сергеевич, 1979 года рождения, и старший мастер КИПиА Морозов Валерий Александрович, 1956 года рождения", - говорится в сообщении Росатомфлота.

Еще один член экипажа, дублер старшего вахтенного механика Шевченко Александр Дмитриевич, 1967 года рождения, получил ожоги верхних дыхательных путей, он вертолетом эвакуирован с борта и направлен в медучреждения порта Дудинка.

Сейчас "Вайгач" направляется в порт Дудинка для расследования чрезвычайной ситуации. Причины возгорания устанавливаются, не исключен и человеческий фактор.

"Администрация ФГУП "Атомфлота" и сотрудники предприятия выражают искренние соболезнования родным и близким погибших. Материальная помощь семьям погибших будет оказана в соответствие с практикой предприятия, в размере не менее одного миллиона рублей", - сообщил отдел внешних связей.