16 декабря 2011

Россия и Индия планируют подписать документы по АЭС и истребителям

Россия и Индия планируют во время визита главы индийского правительства в Москву подписать документы о строительстве энергоблоков и новых АЭС по российским проектам, а также о поставках дополнительных комплектов для сборки истребителей, сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в пятницу встретится в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым.
По данным Приходько, после переговоров ожидается подписание пакета документов, в том числе протокола к межправительственному соглашению 2008 года о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков АЭС "Куданкулам", уже построенной российскими специалистами, а также в сооружении АЭС по российским проектам на новых площадках. Стороны также собираются подписать протокол к межправительственному соглашению 2000 года о поставке дополнительно 42 комплектов для лицензионной сборки Су-30МКИ - многофункционального истребителя, ставшего флагманом индийских ВВС. Детали соглашений помощник российского президента не уточнил.

Встреча Сингха с Медведевым, на которой планируется обсуждение тем двустороннего и глобального звучания, продолжает традицию ежегодного обмена визитами на высшем уровне. Год назад российский президент посетил Индию, побывав в столице Нью-Дели, городах Агре и Мумбаи. В 2011 году это третья встреча двух лидеров после контактов на полях саммитов БРИКС и "Большой двадцатки".

"Основной акцент в предстоящих переговорах будет сделан на вопросах дальнейшего укрепления российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства... Среди тем этого визита - общая оценка двусторонних отношений, оценка политического диалога, расширение договорно-правовой базы, сотрудничество в атомной энергетике, топливно-энергетической сфере, взаимодействие в сфере гражданского авиастроения, сотрудничество в области науки и культуры... Особое внимание будет уделено развитию инвестиционных связей, прежде всего в инновационных и высокотехнологических отраслях", - сообщил Приходько.

Он добавил, что значительное место на переговорах займут вопросы военно-технического сотрудничества.
Международная часть повестки включает, по его словам, вопросы сотрудничества в рамках ООН, "Двадцатки", БРИКС и ШОС, проблематику борьбы с международным терроризмом, обмен мнениями о ситуации в соседнем с Индией Пакистане, Афганистане, Иране в контексте его ядерной программы, странах Северной Африке и Ближнего Востока.

"По вопросам глобальной и региональной политики наши страны объединяет общность подходов к ключевым современным проблемам, включая реформирование международных финансовых механизмов, необходимость совершенствования архитектуры азиатской безопасности на основе принципа ее неделимости, а также противодействие терроризму и наркотрафику. Россию и Индию отличают приверженность формированию справедливого и демократичного многополярного мироустройства на принципах верховенства международного права, обоюдное намерение и впредь координировать действия на международной арене", - сказал Приходько.

Медведев и Сингх планируют также встретиться с представителями деловых кругов России и Индии. Кроме того, в пятницу Сингх обсудит "актуальные вопросы двусторонних отношений на уровне глав правительств двух стран" с премьер-министром России Владимиром Путиным, добавил Приходько.

Атомная энергетика

Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества в последние годы стала ядерная энергетика. Сейчас в Индии завершается строительство двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" по российской технологии с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 гигаватт. Ввод объекта в строй планировался на конец 2011 года, но был потом отложен из-за протестов местных жителей, считающих атомную энергетику опасной.

Глава Росатома Сергей Кириенко две недели назад заявил, что в декабре могут быть подписаны документы на сооружение там же еще двух энергоблоков.

Россия и Индия в марте 2010 года подписали "дорожную карту" серийного сооружения АЭС по российскому проекту. В документе, в частности, Индия подтверждает свои намерения построить не менее чем по шесть энергоблоков на АЭС "Куданкулам" и в Харипуре или на альтернативной площадке поэтапным методом.

Со своей стороны Сингх подтвердил, что Индия выполнит все обязательства в этой сфере.

"Что же касается российско-индийского сотрудничества в ядерной области, то оно будет продолжаться, и мы выполним наши обязательства", - сказал индийский премьер.