19 декабря 2011

Как смена власти в КНДР повлияет на корейскую ядерную программу?

Глава Росатома Сергей Кириенко затрудняется оценить, может ли смерть северокорейского лидера Ким Чем Ира отразиться на ядерной программе Северной Кореи.

"Я не располагаю специальными данными по ядерной программе Северной Кореи, поскольку у нас нет взаимодействия с ними, все, что я могу об этом знать, вы даже больше об этом знаете",

- сказал Кириенко в понедельник, отвечая на вопрос журналистов.

"У нас нет контактов, и никогда не было по понятным причинам", - добавил он.

По его мнению, здесь можно лишь "экспертно судить". Сам Кириенко не стал давать какие-либо оценки.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на семидесятом году жизни. Согласно сообщению СМИ, причиной смерти северокорейского лидера стал сердечный приступ.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.