20 декабря 2011

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 20 декабря

СуперЭВМ

14 декабря в  Институте вычислительной математики Академии наук (Москва) прошла  научная сессия отделения РАН. На сессии с докладом «Актуальные проблемы создания и внедрения технологий суперкомпьютерного моделирования в науку и промышленность» выступил  Р.М.Шагалиев, первый заместитель директора ИТМФ ВНИИЭФ, начальник математического отделения.

14-16 декабря в ИТМФ ВНИИЭФ состоялись рабочие совещания с соисполнителями проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Руководители и специалисты предприятий ФКА «Роскосмос» и ООО «ТЕСИС» подвели итоги работы за 2011 год и  обсудили  планы совместных работ на 2012 год.

20 декабря в Минобрнауки  под председательством министра образования и науки А.А. Фурсенко  прошло заседание Научно-координационного совета федеральной целевой программы (НКС ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». В работе заседания принял участие Р.М. Шагалиев,  член НКС ФЦП, первый заместитель директора ИТМФ ВНИИЭФ.

21 декабря в Минобрнауки пройдет заседание рабочей группы «Стратегические компьютерные  технологии и программное обеспечение» Комиссии при Президенте Российской  Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Будет рассмотрен вопрос об ускоренном развитии вычислительной базы ВНИИЭФ, доработке карты проекта по развитию суперкомпьютеров и грид-технологий и привлечении к его реализации предприятий Роскосмоса.

Ровесница ВНИИЭФ

15 декабря Центральная городская библиотека имени В.В. Маяковского отметила свое 65-летие. Библиотека была создана в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 21 июня 1946 года и оставалась в ведении КБ-11 до 1956 года.
Заместитель директора ВНИИЭФ по международному и научно-техническому сотрудничеству В.Г. Рогачев и начальник отдела социально-трудовых отношений И.Н. Старостина вручили сотрудникам библиотеки благодарственные письма ВНИИЭФ.

«Ядерный центр и библиотека имени В.В. Маяковского, в 2011 году отметившие свое 65-летие, - сверстники и родня. Библиотека остается нужной всем нам – и городу, и РФЯЦ-ВНИИЭФ», - отметил В.Г. Рогачев.

50 лет поликлинике №2

15 декабря в Центре культуры и досуга состоялся торжественный вечер медицинских работников, посвященный 50-летию поликлиники №2. С 1946 года, являясь звеном заводского здравоохранения, поликлиника осуществляла квалифицированное медицинское обеспечение работающим на объекте. В 1961 году поликлиника стала структурным подразделением Медсанотдела -50.

С докладом о деятельности, направленной на промышленное  здравоохранение, выступила заведующая поликлиникой № 2 И.А. Макарова. С приветствиями к участникам торжества обратились главный инженер ВНИИЭФ Г.В. Комаров, главный врач КБ-50 ФМБА России С.Б. Оков, заместитель председателя профкома ВНИИЭФ И.Б. Лобов, председатель совета ветеранов ядерного центра Н.К. Бланкин. Большая группа медицинских работников поликлиники награждена Почетными грамотами профсоюзного комитета ВНИИЭФ.

На вечере чествовались неработающие ветераны. За высокий профессионализм и благородный труд, направленный на поддержание здоровья работников ядерного центра, коллектив поликлиники № 2 награжден Благодарственным письмом РФЯЦ-ВНИИЭФ. 

Фестиваль творчества молодежи

17 декабря в ЦКиД прошел второй художественный фестиваль творчества молодежи ядерного центра, посвященный 65-летию института. Фестиваль стал традиционным, он сплачивает молодой коллектив института, позволяет каждому себя проявить в огромном мире увлечений. В рамках фестиваля состоялась фотовыставка участников и подведение итогов конкурса «Молодежный взгляд».

Участников и гостей фестиваля поздравили заместитель директора ВНИИЭФ по международному и научно-техническому сотрудничеству В.Г. Рогачев и председатель профсоюзного комитета И.А. Никитин. 

«65 лет в историческом масштабе – это возраст зрелой юности и поэтому нам очень приятно целый год отмечать это замечательное событие. Сейчас перед городом, перед институтом стоят амбициознейшие планы,  и от молодежи зависит как будет жить этот город, как будет жить институт, куда придет следующая молодежь. Планы грандиознейшие – это многомиллиардный проект который одобрен правительством», - подчеркнул В.Г. Рогачев.

Молодые сотрудники ядерного центра проявили свои таланты в хореографии, вокале художественном чтении, игре на музыкальных инструментах.

Особое место занял фотоконкурс «Молодежный взгляд». Зрители увидели прекрасные моменты жизни, запечатленные любителями фотосъемки