23 декабря 2011

Делегация ОАО «НИАЭП» приняла участие в совещании по вопросам строительства АЭС в Беларуси

21 декабря 2011 года делегация ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт», возглавляемая директором – врио президента объединенной компании Валерием Лимаренко, приняла участие в совещании по вопросам строительства Белорусской АЭС.

Совещание под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко проходило в Островецком райисполкоме (Гродненская область, Беларусь), близ площадки, планируемой под размещение АЭС.

В ходе совещания стороны обсудили ход подготовки к подписанию контракта на разработку проектной документации, включая проведение инженерно-изыскательских работ по площадке для проектирования АЭС и разработку первоочередной рабочей документации для начала подготовительного этапа строительства. Кроме того, речь шла о финансировании проекта и предварительном общем графике строительства Белорусской АЭС. Был также рассмотрен вопрос о получении белорусской стороной лицензий на размещение (а в дальнейшем и на сооружение) объекта атомной энергетики, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Обсуждалась также тема участия белорусских организаций в выполнении субподрядных работ по данному проекту. Руководитель проекта по сооружению Белорусской АЭС Владимир Белов отметил высокую готовность строительной площадки к началу этапа подготовительного периода строительства. «Работа выполнена быстро и профессионально. Готовы все объекты строительной базы, начиная с дорог и складов. Это существенно облегчает начало строительного процесса такого сложного объекта», — сказал он. Итогом встречи стало подписание протокола о сотрудничестве и разделении полномочий в вопросах строительства Белорусской АЭС. «Нам удалось обсудить все запланированные вопросы. Я еще раз убедился, что мы хорошо понимаем друг друга, и готовы к совместной работе на благо наших братских народов», — подвел итоги визита В.И. Лимаренко.