23 декабря 2011

Объединенная компания НИАЭП и Атомстройэкспорта будет строить одновременно 18 блоков АЭС

Объединенная компания Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") и ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ, генподрядчик строительства АЭС за рубежом) планирует проектировать и строить одновременно в России и за рубежом 18 блоков атомных станций.

Как сообщил директор "НИАЭП", врио президента АСЭ Валерий Лимаренко на пресс-конференции в четверг, 7 блоков привнесла нижегородская компания, оставшиеся - АСЭ.

"Чтобы на международном рынке появился крупный игрок по сооружению атомных станций, руководство отрасли приняло решение о том, чтобы объединить усилия двух компаний - НИАЭП и "Атомстройэкспорта" на базе НИАЭП. То есть центральный офис остается здесь у нас (в Нижнем Новгороде - ИФ). Мы объединяем усилия таким образом, что компания будет проектировать и строить одновременно в России и за рубежом порядка 18 блоков", - сказал В.Лимаренко.

Он отметил, что компания "становится крупнейшей по сооружению атомных станций в мире".

В.Лимаренко сообщил, что странами присутствия, где будет работать объединенная компания, являются Болгария, Венгрия, Вьетнам, Иран, Индия, Китай, Турция, Чехия, Словакия, Украина, в Германии у АСЭ есть дочерняя компания Nukem Technologies, которая занимается выводом атомных станций из эксплуатации.

"Мы являемся лидерами по системам управления проектирования и сооружения. У нас появляется еще одна компетенция - вывод атомных станций из эксплуатации. Это очень важная компетенция. Это большой открывающийся рынок. В Германии отказались от атомной энергетики, в частности, будут в России со временем выводиться из эксплуатации блоки РБМК (реактор большой мощности канальный - ИФ).  Мы считаем, что это рынок, на котором мы уже лидируем, и надо это лидерство сохранить", - сказал В.Лимаренко.

По его словам, в объединенной компании с 1 января 2012 год будут работать около 4 тыс. человек, а вместе с дочерними обществами - 7 тыс. человек.

Кроме того, в результате объединения планируется сделать так, "чтобы этот бизнес был эффективным".

"Также нам поручено строить научный центр во Вьетнаме. Подписано межправительственное соглашение о сооружение во Вьетнаме научного центра со строительством исследовательской реакторной установки. Сейчас идет процесс формирования технического задания и этап подготовки договора. К технико-экономическому обоснованию мы планируем приступить в 2012 году. Мы участвуем в конкурсе (прошли первый этап) в Южной Африке по сооружению исследовательского реактора", - добавил В.Лимаренко.

"С ядерным центром в Сарове готовимся работать над проектированием лазерной установки", - сказал он.

Кроме того, о процессе объединения НИАЭП и АСЭ В.Лимаренко сообщил, что НИАЭП будет управляющей компанией для АСЭ, присоединение возможно когда-нибудь в будущем.

"Я рассчитываю, что меня не назначат никогда президентом "Атомстройэкспорта", поскольку НИАЭП планируется управляющей компанией АСЭ. Директор и его заместители будут исполнять функции, не переходя в другую компанию. Кадровые назначения происходят практически каждый день. Часть руководителей перейдет работать в Москву, часть специалистов уйдет из АСЭ в "Русатом Оверсиз" заниматься деятельностью, связанной с подготовкой мероприятий, которые предшествуют заключению контракта. Это работа дипломатическая, это работа по маркетингу, сотрудничеству, как с территориальными властями, так и с базовыми промышленными организациями, которые работают на территории. Мы стоим рядом с "Оверсиз", сотрудничаем, готовим необходимые материалы для разных фаз проекта, и на стадии заключения контракта мы становимся старшими и уже ведем эту работу до пуска в эксплуатацию, а потом сопровождаем сервисы", - добавил В.Лимаренко.

"Росатом" начал преобразования в структуре управления, в том числе международным бизнесом, весной этого года. В апреле был создан блок международного бизнеса и развития, в августе сформирована спецкомпания для управления проектами строительства АЭС за рубежом - ЗАО "Русатом Оверсиз". В декабре "Росатом" планирует начать объединение генподрядчика сооружения зарубежных станций ЗАО "Атомстройэкспорт" с нижегородским "Атомэнергопроектом".

НИАЭП - одна из трех инжиниринговых компаний, которая функционирует в структуре атомной отрасли России. Две другие - московский "Атомэнергопроект" и петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП).