26 декабря 2011

Долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана между ОАО «Техснабэкспорт» и американской корпорацией USEC вступил в силу

Многолетние партнерские взаимоотношения между ОАО «Техснабэкспорт» и USEC, сложившиеся в рамках Программы ВОУ-НОУ,  получили новое развитие. 20 декабря 2011 года вступил в силу долгосрочный контракт на поставки услуг по обогащению урана между ОАО «Техснабэкспорт» и американской обогатительной корпорацией USEC.

Это произошло после того, как генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первый заместитель  министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали Административные договоренности к межправительственному российско-американскому соглашению о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (Соглашение 123).

Подписание этого документа было необходимым условием для вступления данного контракта в силу.

ОАО «Техснабэкспорт» и USEC обменялись письмами, подтверждающими факт вступления в силу контракта,  заключенного 23 марта 2011 года. Поставки по нему будут осуществляться в 2013 - 2022 годы.

«Мы удовлетворены тем, что наше многолетнее сотрудничество с USEC имеет успешное продолжение – новый долгосрочный контракт создает прочную основу для осуществления масштабного коммерческого экспорта российской урановой продукции в США после завершения Программы ВОУ-НОУ в 2013 году», – сказал генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Григорьев. «Заключению Административных договоренностей к Соглашению 123 предшествовала большая работа Госкорпорации «Росатом», в которой активное участие приняли специалисты ОАО «Техснабэкспорт», и Министерства энергетики США по их подготовке», – подчеркнул Алексей Григорьев.

Одновременно с подписанием Административных договоренностей к Соглашению 123 и вступлением в силу долгосрочного контракта с USEС,  вступил в силу  и  Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Техснабэкспорт» и USEC в отношении  сооружения в США завода по обогащению урана с использованием российской технологии, подписанный 12  января 2010 года. В рамках Меморандума российские и американские специалисты планируют начать предварительную проработку комплекса вопросов, связанных с правовыми, экономическими и иными  аспектами,  с целью получения заключения о целесообразности такого проекта. Для его практической реализации потребуется достижение соответствующих договоренностей между правительствами России и США.

Административные договоренности к российско-американскому Соглашению о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии – это документ, регламентирующий  взаимодействие сторон в области обращения подпадающих под действие Соглашения 123 ядерных материалов, включая принципы их использования, процедуры их последующей передачи, порядок учета и отчетности, осуществления контроля и физической защиты, а также защиты информации.

С 1994 года ОАО «Техснабэкпорт» и корпорация USEC являются исполнительными агентами по Соглашению от 18 февраля 1993 года между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. В течение 2011 года в рамках Программы ВОУ-НОУ ОАО «Техснабэкспорт» отгружено около 834 тонн низкообогащенного урана. В целом по итогам 2011 года эта 20-летняя российско-американская программа, предполагающая уничтожение 20 000 ядерных боеголовок, будет выполнена на 88% от запланированного общего объема.

Американская обогатительная корпорация USEC Inc. - глобальная энергетическая компания, является ведущим поставщиком обогащенного урана и другой продукции и услуг ядерного топливного цикла для операторов АЭС.