26 декабря 2011

ОАО «ОКБМ Африкантов» посетили победители молодежного конкурса по реализации Производственной системы «Росатом»

ОКБМ Африкантов

ОАО «ОКБМ Африкантов» (г. Нижний Новгород, предприятие Госкорпорации «Росатом») 23 декабря посетили победители конкурса предложений по реализации Производственной системы «Росатом» (ПСР) среди молодых специалистов предприятий Росатома.

Участники посетили пилотные производственные площадки внедрения ПСР в механосборочных цехах ОАО «ОКБМ Африкантов» и на участке химико-термической обработки изделий.

«По итогам поездок по предприятиям Росатома видно, что везде есть прогресс в развитии Производственной системы. Такая поездка была организована впервые среди методистов по развитию ПСР, и их нужно организовывать чаще, чтобы люди обменивались опытом, была системность в работе, чтобы все работали по единому алгоритму и не наступали на одни и те же «грабли». Что касается ОАО «ОКБМ Африкантов», которое мы посетили последним, очень понравилась вовлеченность высшего руководства предприятия, начальников цехов, у всех виден азарт в глазах. Видно, что проделана большая работа, есть цели и конкретные результаты»,

- отметил по итогам визита  координатор проекта ПСР ОАО «Чепецкий механический завод» Сергей Иванов.

Как отмечают организаторы, конкурс показал, что среди молодежи есть перспективные специалисты, искренне «вовлеченные» в реализацию проекта ПСР на предприятиях. Конкурс позволил не только выявить самых перспективных и талантливых молодых специалистов, но и решить задачу популяризации проекта среди молодежи, а также организовать площадку для обмена идеями и опытом.

В соответствии с положением о конкурсе, в качестве приза победители посетят ряд предприятий атомной отрасли, достигших значительных результатов по внедрению ПСР. В ходе тура победители конкурса посетили ОАО «Машиностроительный завод», «ЗиО-Подольск», ОАО «Ковровский механический завод» и ОАО «ОКБМ Африкантов». 

Справка

Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов»,  предприятие Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Производственная система Росатома ставит своей целью повышение эффективности работы предприятий отрасли. Она разработана с учетом широко известного опыта японской компании Toyota Production System и основана на системе «Кайдзен» (непрерывного совершенствования), так называемое «бережливое производство». Система направлена на постоянное совершенствование, в том числе рабочих мест, технологий, производства, бизнес-процессов. Ее суть - настолько оптимизировать технологические операции, чтобы работники трудились, затрачивая меньше сил и работая более эффективно. Конечный результат, которого необходимо добиться на уровне Госкорпорации, – повышение производительности, улучшение качества, снижение затрат и удовлетворение требований заказчика. Цели ПСР — снижение затрат, устранение потерь и повышение качества продукции — являются основными для любого предприятия. Производственная система Росатома – масштабный отраслевой проект, призванный не только повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов Росатома и сократить издержки, но и повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста. Производственная система начала внедряться на ряде предприятий атомной отрасли с 2008 года.

Конкурс предложений по реализации Производственной системы «Росатом» среди молодых специалистов проводился на предприятиях Госкорпорации «Росатом» с октября по декабрь 2011 года. В I этапе, проведенном на предприятиях, приняли участие более 200 молодых специалистов. Во II этапе конкурса приняли участие 44 участника от 17 отраслевых предприятий. Шесть лучших проектов были определены  в рамках семинара, который прошел 24-25 ноября на базе ОАО «ЛОК «Колонтаево».