27 декабря 2011

Стоимость создания промпарка в Железногорске оценивается в 7 млрд руб

Стоимость создания промышленного парка в Железногорске должна составить 7 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда предоставят частные инвесторы, а 3 миллиарда будут выделены из краевого и федерального бюджетов, сообщил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.

"Пока та проектно-сметная документация, которая подготовлена, на которую получена экспертиза, - это ориентировочная стоимость 7 миллиардов рублей; 4 миллиарда - это частные инвесторы, которые будут вкладывать в оборудование и оборотные средства предоставлять, а 3 миллиарда - это софинансирование нашего краевого и федерального бюджета... В рамках Минэкономразвития есть программа нового среднего предпринимательства, куда мы в феврале, когда будет проводиться конкурс, и сдадим все документы, и, я надеюсь, получим вот это самое софинансирование. В нашем бюджете мы эти средства предусмотрели", - сказал Гнездилов в понедельник вечером на брифинге в Москве.

По его словам, оказалось, что площадь комплекса должна быть больше, чем планировалось ранее.

"Сейчас мы обсуждали новые проекты по линии Росатома, видно, что площадку придется уже расширять. То есть придется делать вторую очередь (строительства)", - сказал замгубернатора.

Он сообщил, что план комплекса в Железногорске уже полностью сформирован.

"Места уже полностью расписаны под резидентов. Есть две площадки для новых проектов, зарезервированы. В частности, по линии МЧС - по размещению в рамках промпарка производства по робототехнике, то есть производство специальных роботов для чрезвычайных ситуаций. Второй направление - два проекта по линии "Роснано", которые мы могли бы разметить в промпарке в Железногорске. Под это нужны несколько перспективных площадок, но все остальные площадки уже расписаны", - сказал Гнездилов.

Он также сообщил, что Красноярский технопарк находится в стадии формирования проектно-сметной документации, пока не сделаны сводные сметные расчеты.

"Сказать о стоимости не представляется возможным, но мы ожидаем его стоимость примерно где-то в объеме 5 миллиардов рублей. Это будет окончательно известно где-то к марту 2012 года", - сказал замглавы региона.

Реализация комплексного проекта создания кластера инновационных технологий в Железногорске позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий, а также не менее новых 3 тысяч рабочих мест. Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске до 2020 года составит более 110 миллиардов рублей.