28 декабря 2011

В Анкаре подведены итоги деятельности в 2011 году по сооружению АЭС «Аккую»

В Анкаре подведены итоги деятельности в 2011 году проектной компании «Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС «Аккую», сообщили 27 декабря в компании. По словам генерального директора «АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую» Александра Суперфина, проектная компания выполнила все свои обязательства, которые вошли в соглашение между правительствами России и Турции по строительству атомной станции в провинции Мерсин от 10 мая 2010 года.

«Как и планировалось, до конца 2011 года поданы заявки на получение двух документов - лицензии на генерацию электроэнергии и заключения по отчету о воздействии на окружающую среду», - сообщил А. Суперфин.

В течение всего года проектная компания занималась формированием «дорожной карты» реализации проекта, отметил далее гендиректор. По его словам, начало основных строительных работ на площадке запланировано уже в 2014 году. Ожидается, что к этому времени там будет создана вся необходимая инфраструктура, включая железнодорожные и инженерные коммуникации, строительный городок. Лицензия на площадку выдана в середине лета 2011 года. Со своей стороны, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, подводя итоги первого года сотрудничества, «высоко оценил деятельности проектной компании».

Министр заверил, что Турция намерена и дальше «проявлять политическую решительность по развитию атомной энергетики». Что касается финансирования проекта, то, как отмечается в сообщении проектной компании, «инвестированием в новую АЭС заинтересованы различные международные кредитные институты». Уставный капитал проектной компании увеличен до 1,44 млрд. турецких лир, за счет средств федерального бюджета РФ оплачено порядка 22 млрд. руб. На текущий момент основным владельцем компании является «Росэнергоатом» с долей в 92,85%. Доли других акционеров составляют: «Интер РАО ЕЭС» - 3,47%, «Атомстройэкспорт» - 3,47%, «Атомтехэнерго» - 0,1%, «Атомэнергоремонт» - 0,1%.