29 декабря 2011

Ядертех «Сколково»: курс на регионы

Сколково

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» планирует активно участвовать в развитии региональных инновационных кластеров как наиболее оптимальных площадок для коммерциализации разработок компаний – резидентов Ядертеха. До 1 апреля 2012 года при участии Фонда «Сколково» будут подготовлены программы развития четырех региональных инновационных кластеров: в Железногорске, Сарове, Димитровграде и Санкт-Петербурге.

В региональный инновационный кластер входят поставщики оборудования, комплектующих деталей, специализированных производственных и сервисных услуг, а также научно-исследовательские и образовательные организации, объединенные территориально и связанные общими производственно-технологическими процессами (включая реализацию товаров и услуг). В распоряжении резидентов – развитая индустриальная, инжиниринговая, исследовательская инфраструктура, кадровые ресурсы.

В понедельник, 26 декабря, в Москве состоялось третье заседание совета Инновационного кластера ядерных и космических технологий г. Железногорска под председательством руководителя аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ И.В. Боровкова. В заседании приняли участие представители госкорпорации «Росатом» и ее предприятий:

  • первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» И.М. Каменских,
  • генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» П.М. Гаврилов;

представители органов государственной власти:

  • заместитель губернатора Красноярского края А.А. Гнездилов,
  • глава ЗАТО г. Железногорска В.В. Медведев,
  • заместитель министра регионального развития России Р.Ю. Панов;
  • а также исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Д.А. Ковалевич.

На заседании совета кластера было принято решение о развитии в Железногорском промышленном парке проектов в сфере ядерных, космических и энергоэффективных технологий, а также о проведении 14–15 февраля 2012 года в Железногорске стратегической сессии по развитию инновационного кластера с участием Фонда «Сколково». Главными итогами работы совета кластера в 2011 году стали принятие стратегии городского развития и разработка проектной документации промышленного парка.

Совет Инновационного кластера ядерных и космических технологий г. Железногорска сформирован в рамках деятельности рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. До февраля 2012 года планируется подготовить программу развития Кластера г. Железногорска для включения ее в Перечень проектов кластеров с государственной поддержкой. Аналогичные планы существуют в отношении Кластера инновационных технологий г. Сарова, где в декабре 2011 года был размещен проектный офис «Сколково». Программы развития Ядерно-Инновационного кластера г. Димитровграда и Кластера радиационной медицины г. Санкт-Петербурга планируется подготовить к апрелю 2012 года.

«Ядерный кластер «Сколково» будет активно участвовать в программах развития региональных кластеров», – сказал Д. Ковалевич.

Он пояснил, что одной из приоритетных задач «Сколково» является коммерциализация разработок компаний – резидентов инновационного центра. Для развития ядерных технологий принципиально важно наличие инфраструктуры и получение «якорного» заказа на продукцию – соблюдение этих двух условий обеспечит устойчивое развитие новых компаний после их «выхода» из «Сколково». Это можно сделать только в тесном сотрудничестве с региональными площадками, где уже существуют центры компетенций по ядерным технологиям.

Начиная с июня 2011 года, когда Кластер ядерных технологий «Сколково» начал прием заявок претендентов на статус резидента инновационного центра, «прописку» в иннограде получили уже 23 компании. Как отметил Д. Ковалевич, это очень достойный результат с учетом отраслевой специфики.