30 декабря 2011

Пожар на АПЛ "Екатеринбург" локализован, радиационный фон в норме

Командир АПЛ «Екатеринбург» доложил с борта, что радиационный фон на подлодке в норме, сообщил сегодня утром официальный представитель Минобороны РФ.

«Часть экипажа находится на борту лодки и ведет мониторинг параметров температуры и углекислого газа во всех отсеках лодки. По докладу командира лодки, все параметры в норме. Кроме того, непосредственно поблизости лодки и на ее борту развернуты посты, которые каждые 30 минут ведут замеры радиационной обстановки. По докладам с места, радиационный фон на лодке и возле нее находится в норме», — заявил официальный представитель министерства.

Собеседник напомнил, что реактор был заглушен до постановки на плановый ремонт и никакой угрозы радиации нет.

По его словам, сейчас пожар локализован.

Все возгорания на обшивке внешнего корпуса АПЛ локализованы, никаких очагов открытого горения нет, сообщил представитель Минобороны РФ.

«Пожарными расчетами ведется проливка корпуса, а также проливка пространства между легким и твердым корпусами в местах ликвидированных очагов возгорания», — сказал собеседник агентства, по словам которого, сейчас наблюдаются «остаточные явления в виде клубов пара».

ЧП произошло 29 декабря примерно в 16.20 мск в населенном пункте Росляково на территории плавучего ремонтного дока судоремонтного завода. По данным Минобороны, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, возгорание перекинулось на легкий внешний корпус. Он покрыт специальным резиновым противогидролокационным покрытием.

Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Официальный представитель Минобороны заявил около полуночи, что пожар в плавдоке потушен, однако МЧС РФ спуста два часа сообщило, что пожар был локализован в 01.40 мск. Около 10 часов утра представитель управления информации МЧС РФ сообщил, что пожар на атомной подводной лодке до сих пор не потушен. Сейчас ведется проливка.

Атомный реактор подлодки был заглушен перед постановкой в ремонтный док, сообщили в Минобороны. Вооружение перед ремонтом снимается с лодки в соответствии с нормативными актами.