30 декабря 2011

Юбилей выдающегося ученого отмечают в городе Протвино

Анатолий Алексеевич Логунов

Сегодня исполняется 85 лет выдающемуся ученому, крупному организатору науки, академику РАН, научному руководителю ГНЦ «Институт физики высоких энергий», основателю и Почетному гражданину города Протвино, внесшему огромный вклад в строительство и развитие города, Анатолию Алексеевичу Логунову.

А. А. Логунов проработал в отрасли почти шесть десятков лет, пройдя путь от аспиранта до академика, и большая часть его жизни и деятельности связана с Институтом физики высоких энергий, который он возглавил в 1963 году, и где продолжает трудиться по сегодняшний день.

Академику Логунову принадлежит ведущая роль в создании этого всемирно известного научно-исследовательского центра, в формировании коллектива научных кадров. Под его руководством был построен в 1967 году и введен в строй крупнейший в то время в мире ускоритель протонов на энергию 76 ГэВ. Научная программа экспериментальных исследований начала осуществляться сразу же после запуска ускорителя и привела к ряду фундаментальных открытий в физике высоких энергий. Среди них – обнаружение роста полных сечений взаимодействия адронов, открытие масштабной инвариантности в андронных процессах, открытие ядер антиматерии и т. д. В результате, ИФВЭ на долгие годы прочно занял позиции мирового лидера в области физики высоких энергий.

В 1987-1991 гг. под руководством ученого была разработана и успешно выполнялась Государственная программа по физике высоких энергий, включавшая в себя все основные проекты России в этой области. Анатолий Алексеевич приложил много сил к становлению в нашей стране широкого международного научно-технического сотрудничества в области физики высоких энергий с ведущими зарубежными центрами Европы и США.

А. А. Логунов является одним из ведущих физиков-теоретиков современности. С середины 70-х годов научные интересы ученого связаны с проблемами гравитации. За годы работы в ОИЯИ, ИФВЭ и МГУ Анатолий Алексеевич воспитал большую группу учеников, активно занимающихся проблемами физики высоких энергий, квантовой теории поля и теории гравитации. На физическом факультете МГУ им создана кафедра квантовой теории и физики высоких энергий, выпускники которой успешно работают во многих научных центрах мира. Написанные Анатолием Алексеевичем книги и монографии переведены на многие языки и пользуются высоким авторитетом у специалистов.

Являясь столь значимой и масштабной фигурой в научном мире, занимая высокие посты в Академии наук, МГУ, ГНЦ ИФВЭ, ОИЯИ, Анатолий Алексеевич всегда оставался очень скромным и доброжелательным человеком, настоящим русским интеллигентом. При столь напряженной работе ума он не отрывался от реалий и проблем в жизни института и города, проявляя искреннюю заинтересованность, принимая деятельное участие в их решении. За большой вклад в создание и развитие города, постоянную помощь в решении социальных проблем жителей ему присвоено звание Почетный гражданин города Протвино.