17 января 2012

Ушел из жизни главный конструктор ядерных транспортных установок

НИКИЭТ
Владимир Александрович Шишкин

ОАО "НИКИЭТ" с прискорбием извещает о скоропостижной кончине главного конструктора транспортных энергетических установок, первого заместителя Директора-Генерального конструктора НИКИЭТ Владимира Александровича Шишкина.

12 января 2012 г. на 71-м году жизни скоропостижно скончался главный конструктор транспортных энергетических  установок, первый заместитель Директора-Генерального конструктора НИКИЭТ, доктор технических наук Владимир Александрович Шишкин.

Владимир Александрович Шишкин родился 10 июля 1941 г. в г. Орджоникидзе в семье военнослужащего. Всю свою трудовую жизнь с 1964 г. после окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Александрович проработал в НИКИЭТ.

Обладая блестящими способностями и фундаментальной теоретической подготовкой, Владимир Александрович в короткий срок стал одним из ведущих специалистов НИКИЭТ. С его именем связаны достижения института в области создания атомных реакторов для подводных лодок. В их числе паропроизводящая установка В-5 для самой скоростной в мире атомной подводной лодки, первая в мире атомная установка МБУ с реактором интегрального типа, реакторные установки для уникальных морских объектов специального назначения, энергетическая установка принципиально нового типа, не имеющая аналогов в отечественной и мировой практике.

Значительная заслуга Владимира Александровича в координации работ по выводу из эксплуатации и утилизации АПЛ первых поколений.

В последние годы Владимир Александрович  внес большой вклад в организацию работ по созданию космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса в рамках президентского проекта.

С 1999 г. Владимир Александрович возглавлял секцию Научно-технического совета отрасли.

Умение глубоко вникнуть в сложные научно-технические проблемы, находить оригинальные, оптимальные решения, высокий профессионализм и научная эрудиция Владимира Александровича обеспечили ему заслуженный авторитет среди коллег по работе, специалистов смежных организаций и Военно-Морского Флота.

Самоотверженный труд и неоценимый вклад Владимира Александровича в создание новых, уникальных объектов атомной техники отмечен высокими государственными и ведомственными наградами. Владимир Александрович Шишкин – Заслуженный конструктор Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденом «Знак Почёта», медалями «300 лет Российскому флоту» и «В память 850-летия Москвы», почётным знаком «Академик Н.А. Доллежаль», ведомственным знаком отличия «Е.П. Славский».

Владимир Александрович превыше всего ставил верность Родине и служил истинным примером для своих друзей и коллег. Все свои силы, знания и талант он отдал укреплению обороноспособности нашей страны.

Владимир Александрович был интеллигентным, жизнерадостным, энциклопедически образованным человеком, и общение с ним всегда доставляло удовольствие его многочисленным друзьям и знакомым.

Светлая память о Владимире Александровиче Шишкине навсегда останется в наших сердцах.

Друзья и коллеги