18 января 2012

Хранилища ВАО в Германии будут модернизированы

Хранилище ВАО в Горлебене

На территории всей Германии промежуточные хранилища высокорадиоактивных ядерных отходов будут модернизированы для того, чтобы лучше обезопасить их от возможных террористических атак или авиакатастроф. Эти меры предпринимаются в связи с прошлогодней рекомендацией федеральной комиссии. В Федеральном министерстве окружающей среды заявили: «Начало строительства ожидается в этом году». Детали плана в целях безопасности подлежат конфиденциальности. На баварских АЭС Гундремминген (Gundremmingen) и Изар II (Isar II) возле Ландсхута (Landshut) уже ведётся подготовка строительства десятиметровой стены.

По данным Министерства, дооборудоваться будут все промежуточные хранилища, т.е.  местные промежуточные хранилища возле АЭС и центральные промежуточные хранилища в Горлебене (Gorleben) (Нижняя Саксония), Ахаусе (Ahaus) (Вестфалия) и Лубмине (Lubmin) (Передняя Померания). «Затраты покрываются соответствующими фирмами», подчеркнули в департаменте Норберта Рёттгена (Norbert Rottgen) (ХДС). Меры безопасности будут регулярно проверяться.

Тем временем Социал-демократическая партия Германии планирует добиваться запрета на строительство национального могильника высокоактивных радиоактивных отходов в районе Горлебена, земля Нижняя Саксония. Одна из двух крупнейших политических партий ФРГ считает необходимым определить пять других потенциальных площадок для геологического захоронения ВАО. Согласно официальной позиции партии, объявленной 3 января, для финансирования работ по созданию могильника необходимо учредить специальный фонд в объеме €10 млрд., который должен быть полностью сформирован в течение десяти лет из отчислений четырех энергетических компаний, эксплуатирующих атомные электростанции в ФРГ: E.ON, RWE, «Vattenfall» и EnBW