Управление по коммуникациям ФГУП "РосРАО" обнародовало информацию о ходе работ по радиоэкологическому мониторингу на территории Сибирского федерального округа в 2011 году.
Радиоэкологическая ситуация в наиболее промышленно развитой южной части Иркутской области за последние двадцать лет изучена достаточно полно. В Северных районах области вследствие их низкой заселённости и малой доступности радиационная обстановка практически не исследовалась. В настоящее время ведётся интенсивное промышленное освоение этих территорий. Начата эксплуатация нескольких нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений, строятся нефтепроводы и газопроводы, осваиваются месторождения других полезных ископаемых. Это сопровождается притоком трудоспособного населения, строительством рабочих посёлков, различных промышленных объектов. В этих условиях исследование радиоэкологической обстановки является актуальной задачей. Оно необходимо как с точки зрения планирования дальнейшего экономического развития этих территорий, так и с точки зрения получения фоновых характеристик радиационной обстановки на них для последующего ведения радиационного мониторинга.
В настоящей работе представлены результаты комплексного радиационного обследования территории, прилегающей к транспортной трассе, соединяющей несколько эксплуатируемых нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ). Трасса расположена в северной части Иркутской области в Катангском и Усть-Кутском административных районах. Обследован её участок от Ярактинского НГКМ до Даниловского НГКМ протяжённостью около 220 км, ориентированный, практически, с юга на север.
Трасса пролегает по таёжной малонаселённой местности и недоступна для наземного транспорта в летний период. Зимой по ней прокладывается зимняя автомобильная дорога (зимник). Поэтому полевые исследования проведены после открытия зимника в конце декабря 2010 года.
Гамма-съёмка трассы
Основные работы по гамма-съёмке территории вдоль транспортной трассы выполнены с использованием автомобильной гамма-съёмки. Отдельные участки, недоступные для проезда, обследованы с использованием пешеходной методики. Для автомобильной съёмки использовались два дозиметра ДКГ-01 «Сталкер», установленные в передвижной лаборатории на базе микроавтобуса УАЗ-22026. Один прибор с блоком детектирования ВБ-01 работал в режиме прямой трансляции данных на бортовой компьютер. При этом на заранее подготовленных электронных картах маршрута в реальном времени отображались положение лаборатории и текущие значения мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения (МЭД).
Второй прибор с блоком детектирования ВБ-02 работал в автономном режиме, при котором текущие значения МЭД и географические координаты периодически записывались в собственную память. Блок ВБ-01 характеризуется более широким диапазоном регистрируемых значений МЭД, блок ВБ-2 – меньшей статистической погрешностью измерений. Первый прибор использовался для контроля положения лаборатории, направления движения и текущих значений МЭД во время съёмки. Данные со второго прибора использовались для построения карт распределения МЭД при обработке результатов. Периодичность измерений на обоих приборах устанавливалась равной 20 с. Плотность измерения МЭД при этом составляла не менее 9 - 10 точек на 1 км трассы. Пешеходная гамма-съёмка проводилась с использованием тех же дозиметров ДКГ-1, работающих в автономном режиме. На основе полученных данных построена карта-схема распределения гамма-поля на трассе. Среднее значение МЭД составляет 0,113 мкЗв/ч.
Значения МЭД на участке Ярактинское НГКМ - р. Ужман (южный участок трассы) несколько больше, чем на участке р. Ужман - Даниловское НГКМ (северный участок трассы). В связи с этим мы построили частотные распределения МЭД для каждого из этих участков. Оба распределения хорошо описываются нормальным законом распределения. Среднее значение МЭД на южном участке составляет 0,121 мкЗ/ч, на северном – 0,110 мкЗв/ч. Разность средних значений составляет 0,011 мкЗв/ч (10 %).
На обследованном участке трассы не обнаружено радиационных аномалий, локальных радиоактивных загрязнений и радиационных источников. Радиационный фон на трассе является достаточно однородным. Его значение характерно для Восточно-Сибирского плоско-горья.
Радионуклиды в почве и донных отложениях.
Для отбора проб ненарушенных почв выбирались ровные плоские участки, расположение которых исключает размывы и наносы почвы под воздействием дождей, талых и паводковых вод. С помощью кольцевого пробоотборника отбирались пробы верхнего слоя почвы толщиной 5 см. В этом слое представлены естественные радионуклиды, входящие в состав почвообразующих пород и техногенные радионуклиды, появившиеся, как известно, в результате испытаний ядерного оружия и радиационных аварий. Всего по трассе с учётом характера местности было отобрано 19 проб ненарушенных почв. Дополнительно 12 проб было отобрано на площадках, расположенных вдоль трассы и расчищенных для строи-тельства различных объектов. Около каждой такой площадки для оценки техногенного воздействия отобрана проба ненарушенного почвенного покрова.
Пробы донных отложений отбирались в руслах рек, в местах пересечения с трассой, одновременно с пробами воды через лунку, просверленную во льду. Специальный пробоотборник позволял отбирать пробы с глубины до 2 м. К моменту выполнения работ толщина ледяного покрова открытых водоёмов на обследуемой территории достигала 1 м. При этом некоторые ручьи и речки промёрзли до дна. Поэтому пробы воды и донных отложений в них отобрать не удалось. Пробы донных отложений на реках Непа и Нижняя Тунгуска отобрать не удалось вследствие каменистого дна и отсутствия рыхлых отложений на его поверхности.
Cs-137 является относительно долгоживущим техногенным радио-нуклидом. В почвах Иркутской области он появился в результате испытаний ядерного оружия. В ненарушенных почвах радионуклиды Cs-137 находятся в связанном малоподвижном состоянии, образуя устойчивые соединения и комплексы с глинистыми минералами и органикой. Как правило, 90 % Cs-137 находится в верхнем слое почвы.
В результате многолетних исследований установлено, что на юге Иркутской области имели место локальные выпадения радионуклидов из дальних следов ядерных взрывов, проведённых на Семипалатинском полигоне. По-видимому, северные территории области дополнительно подвергались радиоактивному загрязнению в результате выпадений радионуклидов из дальних следов взрывов, осуществлённых на ядерном полигоне Новая Земля. Доминирующим направлением движения радионуклидов, выброшенных в атмосферу при взрывах на этом полигоне, являлось восточное направление.
Радиоактивность природных вод
В ходе работ исследованы суммарные удельные активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов, удельная активность радона (Rn-222) в пробах воды из всех доступных открытых водоёмов, а также из скважин, пробуренных до водоносных горизонтов на некоторых промышленных площадках вдоль трассы.
Все обследованные источники воды характеризуются низким содержанием радона. Его удельная активность значительно меньше уровня вмешательства для питьевой воды 60 Бк/кг. Суммарная удельная бета-активность воды во всех обследованных источниках также существенно меньше контрольного уровня 1 Бк/кг, установленного для питьевой воды. Вода из перечисленных источников характеризуется достаточно низкой минерализацией. При соответствии санитарным требованиям по химическим и микробиологическим показателям она может быть использована в качестве питьевой.
Проведённое комплексное радиоэкологическое исследование довольно обширной территории на севере Иркутской области показывает, что радиоэкологическая обстановка в этом регионе в настоящий момент является благополучной. На обследованной территории отсутствуют естественные радиоактивные аномалии. Загрязнение техногенными радионуклидами, обусловленное испытаниями ядерного оружия, в настоящее время опасности не представляет. Содержание естественных радионуклидов в подземных и поверхностных водах находится на уровне естественных вариаций. Воды некоторых открытых водоёмов и подземных водных горизонтов по радиационным параметрам могут быть использованы для питьевого водоснабжения при освоении прилегающих территорий.
Полученные значения радиационных параметров природных объектов могут быть использованы в качестве фоновых контрольных значений при организации мониторинга радиационной обстановки на обследованной территории. Такой мониторинг необходим в качестве элемента общего мониторинга техногенного воздействия на окружающую среду. Интенсивное промышленное освоение севера Иркутской области, связанное в основном с развитием добывающих отраслей, нефте- и газо-транспортных систем, может привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды. При добыче полезных ископаемых с глубоких подземных горизонтов на дневную поверхность может выноситься значительное количество естественных радионуклидов. Известно, например, что на нефтепромыслах имеет место радиоактивное загрязнение трубопроводов и технологического оборудования. При авариях возможно радиоактивное загрязнение промышленных площадок, прилегающей территории, подземных и поверхностных вод.
Филиал «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»
(таблицы и графики, иллюстрирующие результаты исследований, см. по ссылкеexternal link, opens in a new tab)