30 января 2012

На СХК обсуждались пути решения проблем «ядерного наследия»

На Опытно-демонстрационном центре СХК

17 и 18 января в ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») работала делегация Госкорпорации «Росатом» во главе с директором дирекции по ядерно-радиационной безопасности Росатома Олегом Крюковым. Целью визита было принятие решений по исполнению поручений главы Госкорпорации Сергея Кириенко во время его сентябрьского визита на комбинат. За два дня рабочая группа посетила ОАО «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов», созданный на базе реакторного завода СХК, а также основные заводы комбината – сублиматный, радиохимический, химико-металлургический и завод разделения изотопов.

Во время посещения ОАО «ОДЦ» О. Крюков сказал:

«Одна из целей дирекции по ядерно-радиационной безопасности – реализация одной из стратегических инициатив Госкорпорации по лидерству в области бэкэнда. Опытно-демонстрационный центр – одна из первых организаций, которая будет профессионально заниматься выводом из эксплуатации, в данном случае – уран-графитовыми реакторами».

Кроме того, О. Крюков отметил, что на комбинате ведется плановая работа по выводу из эксплуатации объектов «военного наследия», по улучшению ядерно-радиационной безопасности.

«Опыт, который мы здесь увидели, не похож на действия других предприятий. Я заметил достаточно оригинальные решения», - сказал он.

Результатом работы делегации Росатома и ОАО «ТВЭЛ» стал протокол, где обозначены сроки и источники финансирования вывода из эксплуатации химико-металлургического и радиохимического заводов ОАО «СХК», а также работы, которые предстоит внести в Федерально-целевую программу «Обеспечение ядерно-радиационной безопасности на 2016-2020 гг».

Итоговый протокол подписали директор дирекции Росатома Олег Крюков, первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский и генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич. Выражая благодарность за проведенную совместную работу, главный инженер СХК Анатолий Козырев отметил, что ни одна проблема, обозначенная на комбинате в период до 2020 года, в протоколе не осталась без внимания