31 января 2012

Атомная энергия будет оставаться необходимым источником электрической генерации в Европе

Atomic-Energy.ru

Еврокомиссия обнародовала «Энергетическую дорожную карту», представляющую собой различные варианты сценариев, нацеленных на выполнение решения Копенгагенской конференции по изменению климата, согласно которой выбросы парниковых газов к 2050 году должны сократиться до 80% от уровня 1990 года. В любом из этих сценариев признается, что для решения поставленной задачи невозможно обойтись без ядерной энергетики.

Основное положение «дорожной карты»: для достижения указанной цели Европа должна по возможности максимально отказаться от использования углеродного топлива.

В документе отражены 7 сценариев, представляющих собой различные комбинации четырех основных путей «декарбонизации» (от «carbon» - «углерод») энергетики – энергоэффективность, переход на возобновляемые источники, атомная энергия, «захват и связывание углерода». Все они предусматривают, что электроэнергетика будет играть большую роль, чем сейчас (доля электричества во всех формах потребления почти удвоится, увеличившись к 2050 году на 36-39%), электричество станет альтернативой углеродному топливу на транспорте (где сейчас в качестве топлива используются преимущественно нефтепродукты) и в отопительных системах (где велика доля ТЭЦ, использующих органическое топливо). При этом для стабильного энергоснабжения будет необходима атомная энергетика.

Самый высокий показатель  доли ядерной генерации  оценивается в 18%  от общего объема потребляемой энергии (сегодня – 14%). В самом пессимистичном варианте (если в 2050 году все существующие ныне реакторы будут выведены из эксплуатации, а действовать будут только те, которые строятся в настоящее время) ядерная генерация будет составлять только 3% потребляемой энергии. Однако к такому варианту авторы документа относятся скептически. Еврокомиссия признает, что именно атомная энергетика сегодня остается ключевым фактором в снижении доли углерода в генерации электроэнергии. При этом отмечается, что затраты на обеспечение безопасности и на  вывод из эксплуатации существующих реакторов и обращения с радиоактивными отходами будут увеличиваться. Решение этой проблемы видится в развитии новых ядерных технологий.

Еврокомиссия также приветствует гибкость энергетической политики  (в том числе набора «топливной корзины») отдельных государств и усилия по выработке единой общеевропейской энергетической политики, которая «вызовет значительное снижение стоимости и экономию сил по обеспечении энергетической безопасности по сравнению с параллельными национальными схемами».

Генеральный директор Европейского ядерного форума (Foratom) Жан-Поль Понселе, приветствовал публикацию «дорожной карты». По его словам, «ядерная индустрия реально заинтересована в продолжающихся усилиях по созданию безуглеродной энергетики. Долгосрочные инвестиции … в атомную энергетику необходимы, как необходимо и поддержание европейского лидерства в ядерных технологиях. Мы очень надеемся, что Еврокомиссия поможет создать рыночные условия, благоприятствующие таким инвестициям».
Текст «дорожной карты» доступен в интернете на сайте Еврокомиссии.