Более четверти объема производимой в Европейском Союзе электроэнергии приходится на долю атомной энергетики. Поскольку срок службы многих реакторов, эксплуатируемых в странах-членах ЕС, подходит к концу, удерживать долю атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в ближайшие годы станет намного сложнее.
В издании World Energy Outlook ("Прогноз мировой энергетики") 2014 года, выпущенном в ноябре прошлого года, Международное энергетическое агентство констатирует:
"Даже с учетом предполагаемого продления сроков эксплуатации АЭС, половина ядерных мощностей в ЕС будет выведена из эксплуатации в период до 2040 года."
Это означает потерю около 60 ГВт (эл.) ядерных мощностей в ЕС на протяжении последующих 25 лет. Замена этих мощностей потребует сооружения 50 новых реакторов средней мощностью 1200 МВт.
Европейский Союз объединяет в себе 28 государств, 14 из которых эксплуатируют в общей сложности 131 ядерный энергетический реактор. Средний срок службы этих реакторов равен приблизительно 30 годам. С учетом того, что проектный срок эксплуатации составляет около 40 лет, многие из них будут выведены из эксплуатации в течение последующих 20 лет, даже при условии эксплуатации многих реакторов сверх проектного срока.
Несмотря на то, что Германия приняла политическое решение о сокращении срока эксплуатации реакторов, с экономической точки зрения, продление эксплуатации большинства реакторов сверх проектного срока службы является элементарной задачей. Но для возрождения темпов развития атомной энергетики в ЕС недостаточно лишь увеличения срока эксплуатации действующих АЭС — необходимо строить новые реакторы в массовом порядке.
В настоящее время в трех странах-членах ЕС идет строительство всего лишь четырех реакторов: Финляндия (EPR на АЭС "Олкилуото"), Франция (EPR на АЭС "Фламанвилль") и Словакия (2 реактора ВВЭР-400 на АЭС "Моховце"). Помимо данных реакторов Всемирная ядерная ассоциация (WNA) упоминает на следующие страны ЕС, в которых планируется строительство ЕС реакторов: Болгария (1), Чешская Республика (2), Финляндия (1), Венгрия (2), Литва (1), Польша (6), Румыния (2) и Великобритания (4). (Необходимо уточнить, что "планируемые к строительству" реакторы, как правило, ожидается ввести в эксплуатацию примерно через десять лет, хотя для большинства данных реакторов ожидать ввода в действие можно лишь к 2030 году.) Всемирная ядерная ассоциация также перечисляет следующие 14 "намеченных к строительству" ядерных реакторов (с ожидаемым сроком ввода в эксплуатацию в течение 15 лет; но вероятнее всего данные реакторы потребуют слегка более продолжительного графика строительства). Следующая таблица содержит сведения о действующих, планируемых и намеченных к строительству реакторах в странах ЕС.
Если большинство из планируемых и намеченных к строительству реакторов будет построено параллельно с продлением срока эксплуатации большинства из 131 действующего реактора, то на протяжении последующих двух десятилетий спад роста атомной энергетики в ЕС замедлится и постепенно вернется к былым темпам роста.
Франция
Ядерные мощности ЕС в совокупности произвели 876,8 ГВт-ч электроэнергии в 2013 году, что составило почти 27% от общего производства электроэнергии (3261,1 ТВт-ч) из всех источников. Из общего объема электроэнергии, произведенной АЭС, на долю французских АЭС пришлось 423,7 ТВт-ч, что составляет 48% от общего объема электроэнергии, произведенной атомными электростанциями Европейского Союза. Следовательно, если ЕС намерен удерживать нынешние темпы производства атомной энергии в первой половине текущего столетия, ему придется в значительной мере зависеть от национальной политики Франции в сфере атомной энергетики.
Предвыборным обещанием президента Франции Франсуа Олланд в 2012 году было сокращение доли АЭС в энергобалансе Франции до 50% к 2025 году и закрытие самой старой АЭС Франции — "Фессенхайм" — к концу 2016 года.
В октябре прошлого года Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) приняло законопроект по концепции "зеленого роста" в энергетике, который предусматривает сокращение доли атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии до
50% к 2025 году и ограничивает мощность атомного парка нынешним уровнем в 63,2 ГВт (эл.). Ратификация законопроекта ожидается в первой половине текущего года.
Ситуация в ядерной энергетике выглядит нерадостно. Тем не менее, даже если данный законопроект будет принят (предположим, его не отменят после следующих выборов в мае 2017 года), Франция все равно продолжит эксплуатировать все действующие электростанции, включая строящийся реактор EPR энергоблока #3 АЭС "Фламанвилль" электрической мощностью 1650 МВт, и за исключением двух энергоблоков АЭС "Фессенхайм" мощностью по 880 МВт (эл.) каждый. При условии существенного развития неядерной энергетики во Франции, такое сокращение доли АЭС в производстве электроэнергии можно осуществить без потери ядерной мощности. В действительности, учитывая возраст парка электростанций Франции, будет сложно удерживать ядерную мощность на прежнем уровне, даже если действующие реакторы будут находиться в эксплуатации сверх проектного срока службы в 40 лет. (Ближе к концу текущего десятилетия будет принято решение о продлении срока службы на дополнительные десять лет.)
Тем временем компания EDF продолжает работы по строительству энергоблока #3 АЭС "Фламанвилль" в Нормандии. Работы по сооружению блока мощностью 1650 МВт (эл.) были начаты в декабре 2007 года. Изначально планировалось запустить реактор в коммерческую эксплуатацию в 2013 году, но дата пуска была сдвинута на 2017 год. Второй реактор EPR во Франции планировалось построить на АЭС "Пенли", но проект был приостановлен на неопределенный срок в 2013 году по причине недостаточного спроса. Судя по всему, на начало строительства компанией EDF нового энергоблока во Франции может уйти несколько лет.
Великобритания
В феврале текущего года компания EDF объявила, что принятие окончательного решения по проекту "Hinkley Point C" займет больше времени, чем планировалось, отчасти по причине переговоров, ведущихся с китайскими партнерами. Ожидается, что решение будет принято в этом году, но в то же время ситуацию может осложнить целый ряд факторов.
Поставщик технологии EPR компания AREVA за последние несколько лет не получила ни одного заказа на реакторы, и в настоящее время испытывает финансовые трудности, о чем свидетельствует падение курсовой стоимости акций почти в два раза за последний год. Большая часть акций компаний EDF и AREVA принадлежит государству (85% и 87% соответственно), поэтому французское правительство может оказать некоторое влияние на принятие решения по проекту "Hinkley Point C", даже несмотря на неприятие атомной энергетики нынешней администрацией. Правительство Франции может разрешить компании EDF приступить к выполнению проекта "Hinkley Point C" (а, возможно, и "Sizewell C") или решить отделить подразделение по строительству реакторов компании AREVA и включить его в состав компании EDF.
Тем не менее, принимая во внимание объем подготовительных работ, проведенных компанией EDF Energy в последние годы (не только по подготовке площадки и лицензированию, но и по получению общественной и политической поддержки), компании будет сложно отказаться от строительства двух блоков EPR АЭС "Hinkley Point". Скорее всего принятие решения по проекту Sizewell C (два энергоблока с реакторами EPR) будет отложено на несколько лет.
Великобритания также претендует на строительство первых в Европейском Союзе реакторов AP1000 и ABWR. В настоящее время намечается строительство АЭС "Wylfa Newydd" и "Oldbury B" с двумя энергоблоками ABWR, а также АЭС "Moorside" с тремя блоками с реакторами AP1000. Работы по перечисленным проектам начнутся согласно графику во второй половине 2020-х годов.
Финляндия
Помимо строительства реактора EPR на АЭС "Фламанвилль" во Франции, еще один реактор EPR строится на блоке #3 АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Этот проект хорошо известен задержками и перерасходом средств. Согласно самому последнему графику завершение строительства (начатого в мае 2005 года) и сдача блока в эксплуатацию планируются в середине 2016 года, а начало эксплуатации в 2018 году.
Оператор АЭС "Олкилуото" компания TVO рассматривала возможность строительства на данной площадке второго блока с реактором EPR (или конкурирующим проектом реактора). Изначально TVO планировала подключить готовый энергоблок к сети к 2020 году, но в 2014 году она подала заявку на пятилетнее продление разрешения правительства по проекту в связи с задержками в строительстве блока #3 "Олкилуото". Однако, разрешение не получило продления, и до июня 2015 года компания должна подать заявку на получение лицензии на строительство.
В июне 2015 года также истекает срок подачи заявки на получение лицензии для проекта строительства российского реактора на АЭС "Ханхикиви". Совместное предприятие Fennovoima (в состав которого входят российский "Росатом", являющийся владельцем 34% доли в проекте, и консорциум финских промышленных и энергетических компаний Voimaosakeyhtiö) первоначально обсуждало возможность строительства реактора EPR или Toshiba ABWR, но с середины 2013 года сфокусировало свое внимание на российском проекте "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200.
Первое подключение к сети запланировано на 2024 год, но до этого Fennovoima необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, правительство страны настаивает на том, чтобы доля финской стороны в проекте составляла минимум 60%. Еще в начале 2015 года консорциум Voimaosakeyhtiö заручился обязательством получить 55,5% финансирования от своих членов.
Во-вторых, проект должен представить план изоляции РАО к лету 2016 года. Обе эти проблемы можно решить, если последовать плану компании Fortum и позволить ей приобрести 15% долю в проекте. Финская энергокомпания владеет АЭС "Ловииса", а также 40% компании Posiva, специализирующейся на захоронении высокоактивных РАО.
Третье условие относится к поставке реакторного топлива. В мае 2014 г. Европейская комиссия опубликовала Стратегию энергетической безопасности ЕС, которая гласит, что:
"возможность диверсификации поставок топлива должна стать условием любых новых инвестиций, обеспечиваемых агентством Euratom."
Планы других стран
Еще одной страной ЕС, претендующей на строительство первого реактора ВВЭР третьего поколения, является Венгрия. В начале 2014 года было подписано соглашение с Россией о строительстве двух новых реакторов ВВЭР на АЭС "Пакш", поставках топлива и проведении обучения эксплуатационного персонала. Россия также согласилась предоставить кредит на строительство этих блоков. Первый новый энергоблок должен быть сдан в эксплуатацию в 2023 году.
В случае реализации новых ядерных проектов Венгрия получит явные преимущества: страна является чистым импортером электроэнергии; согласно прогнозам, спрос будет расти (несмотря на то, что в последние годы он оставался неизменным); ядерная энергетика получила широкое признание и поддержку общества. С другой стороны, выбор российской технологии вызывает политические трения.
Проблема финансирования также является одним из основных препятствий для реализации ядерных проектов в других странах ЕС — Литве, Польше и Румынии.
В Литве в настоящее время планируется строительство блока с водо-водяным кипящим реактором ABWR мощностью 1350 МВт (эл.) по технологии Hitachi-GE на АЭС "Висагинас". Два реактора РБМК Игналинской АЭС были остановлены в 2004 и 2009 г.г. в соответствии с принятыми Литвой условиями вхождения в Европейский Союз. Проект АЭС "Висагинас" был одобрен литовским парламентом в мае 2012 года, но проведенный в октябре 2012 года рекомендательный референдум показал, что граждане Литвы не одобряют идею строительства новой АЭС. С тех пор вопросы надежного и устойчивого энергообеспечения лишь подчеркнули стратегическую важность ядерной энергетики для Литвы. В конце марта 2014 года семь парламентских партий подписали соглашение о стратегических направлениях политики Литвы в области безопасности на 2014-2020 г.г., в котором говорится, что стратегической целью Литвы являются как можно более быстрая интеграция во внутренний энергетический рынок ЕС и реализация важнейших энергетических проектов, включая проект АЭС "Висагинас". Строительные работы планировалось начать в этом году, но уже сейчас очевидно, что сроки сдвинулись.
Первоначально предполагалось, что в реализации проекта будет принимать участие польская энергетическая компания Polska Grupa Energetyczna (PGE), но она отказалась от участия в проекте в конце 2011 года. PGE вынашивает амбициозные планы строительства нескольких атомных электростанций в Польше, которые будут способствовать качественному изменению структуры топливно-энергетического баланса страны (85% произведенной в 2013 году электроэнергии пришлось на долю угля). В середине 2013 года правительство Польши заявило, что отдает большее предпочтение разработке ресурсов сланцевого газа, чем развитию ядерной энергетики в стране. В начале 2014 года правительство утвердило пересмотренную программу строительства первых атомных электростанций в стране. Согласно намеченному графику выбор площадки и реакторной технологии для первой АЭС страны будет завершен к концу 2016 года, а пуск в эксплуатацию первого энергоблока состоится к концу 2024 года. Строительство второго энергоблока намечается начать к концу 2030 года. Завершение строительства второй АЭС намечено на 2035 год. Однако, в феврале прошлого года заместитель министра финансов страны сообщил парламенту, что работы по строительству первого энергоблока не начнутся до 2027 года.
В Румынии недавно наметился сдвиг в затянувшемся строительстве новых блоков АЭС "Чернавода" с реакторами Candu. В ноябре 2013 года China General Nuclear (CGN) и государственная корпорация по атомной энергии Societatea Nationala Nuclearelectrica (SNN) подписали протокол о намерениях совместного финансирования и сотрудничества по строительству блоков #3/4 АЭС "Чернавода". Несмотря на то, что корпорация CGN не имеет опыта работы с технологией Candu, в июле 2014 года дочернее предприятие CGN — China Nuclear Power Engineering Co (CNPEC) — подписало "обязывающее эксклюзивное" соглашение о сотрудничестве с компанией Candu Energy по строительству этих двух реакторов. В октябре государственная корпорация по атомной энергии SNN назначила CGN "избранным инвестором" по данному проекту. Энергоблоки строятся по усовершенствованному проекту тяжеловодного реактора Candu 6. Сообщается, что строительство блока #3 АЭС "Чернавода" завершено на 53%, а блока #4 — на 30%.
В Словакии идет строительство двух блоков ВВЭР-440. Однако завершению строительства блоков #3/4 АЭС "Моховце" препятствуют возросшие издержки и проблемы правового характера. В любом случае эти энергоблоки не окажут значительного влияния на развитие атомной энергетики в ЕС в целом, поскольку они не принадлежат к реакторам III поколения.
Ряд других стран Европейского Союза также обдумывают возможность строительства новых энергоблоков АЭС, но перечисленные выше страны имеют самые перспективные планы. Реализация этих планов — в частности, завершение строительства двух реакторов EPR в Финляндии и Франции, а также строительство запланированного энергоблока в Великобритании — существенно повлияет на структуру топливно-энергетического баланса Европы в ближайшие десятилетия.
Производство ядерной энергии в ЕС в последнее десятилетие неуклонно снижалось: от 1008,4 ТВт-ч в 2004 году до 876,8 ТВт-ч в 2013 году. Данная тенденция сохранится по мере вывода из эксплуатации реакторов, отработавших проектный срок, и сломить ее может только налаженное строительство атомных электростанций нового поколения.