2 февраля 2012

Венгерская компания Ganz ЕЕМ намерена возобновить поставки перегрузочных машин для российских АЭС

Перегрузочная машина АЭС

23–26 января состоялся визит делегации ОКБМ им. Африкантова в Венгрию на предприятие Ganz EEM (входит в группу «Атомэнергомаш»), которое является крупнейшим восточноевропейским производителем перегрузочных машин и насосного оборудования для АЭС.

В ходе совещания управляющий директор Ganz EEM Аттила Ситар-Чанади заявил о намерении Ganz ЕЕМ возобновить поставки перегрузочных машин для российских АЭС. В частности, Ganz ЕЕМ является участником тендеров на поставку перегрузочных машин для Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, Балтийской и Ростовской АЭС.

«Сейчас для Ganz ЕЕМ открылась историческая возможность возобновления поставок этого ключевого вида оборудования для обеспечения безопасности эксплуатации ядерного топлива на АЭС. Я уверен, что положительные референции нашего завода, в том числе в российской атомной энергетике, его полуторавековая история и накопленный инженерно-производственный потенциал позволят нам быть успешными на российском рынке и в регионах глобального присутствия Росатома», — заявил он.

Представители ОКБМ им. Африкантова подтвердили, что возможности завода Ganz ЕЕМ полностью позволяют успешно и своевременно поставлять данную продукцию для российских АЭС. В 1985 году завод Ganz осуществлял поставки перегрузочных машин для 2-го блока Калининской АЭС, однако в 1990-е годы сотрудничество прекратилось. Предприятие произвело в общей сложности 20 перегрузочных машин, в том числе для АЭС «Пакш» (Венгрия), АЭС «Дукованы» (Чехия) и АЭС «Моховце» (Словакия).

История заводов Ganz начинает свой отсчет с 1844 года. Совместное российско-венгерское предприятие Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. было создано в 2008 году и в 2010 году вошло в состав ОАО «Атомэнергомаш». Кроме оборудования по перегрузке топлива для АЭС компания производит одноступенчатые и многоступенчатые осевые и диагональные насосы средних и крупных размеров. Производственный профиль Ganz — все три основные типа турбин (Пелтон, Франсис, Каплан) средних размеров. Компания обладает богатым конструкторским опытом, технологическим потенциалом, и имеет уникальную испытательную базу.