3 февраля 2012

В НИКИЭТ введена в эксплуатацию супер-ЭВМ

НИКИЭТ

В рамках реализации федеральной целевой программы «Комплекс работ по объекту «Техническое перевооружение объектов технологического центра и информационной сети управляемого термоядерного синтеза» по договору с РФЯЦ-ВНИИТФ в ОАО «НИКИЭТ» введена в опытно-промышленную эксплуатацию суперЭвм средней производительности.

Система построена на основе современного интегрированного решения фирмы Emerson, включающего системы охлаждения, бесперебойного питания и пожаротушения. Данное решение позволяет вводить в эксплуатацию информационные системы в кратчайшие сроки за счет сведения к минимуму строительно-монтажных работ и работ по подготовке помещения.

Приемочные испытания проводились в соответствии с утвержденной библиотекой тестов Госкорпорации «Росатом». Пиковая производительность системы составила 13248 Тфлопс. На различных прикладных тестах производительность составила от 7339 до 10859 Тфлопс.

Комиссия признала приемочные испытания успешными и рекомендовала ввести суперЭвм в эксплуатацию.

Специалисты ОАО «НИКИЭТ» планируют использовать суперЭвм для освоения технологий и алгоритмов параллельных вычислений, повышения размерности задач и точности расчетов. Наиболее актуальными являются задачи прочности, гидродинамики и теплофизики.

В 2012 г. выполнение федеральной целевой программы будет продолжено. Общая производительность оборудования к 2016 г. должна составить не менее 100 Тфлоп.