8 февраля 2012

Росатом в 2012 году решит вопрос с организацией переработки монацитового концентрата

Хранилище монацитового концентрата в Красноуфимске

Госкорпорация "Росатом" в течение 2012 года планирует решить вопрос с организацией производства по переработке монацитового концентрата, сообщила пресс-служба химкомбината "Маяк" (Челябинская область) со ссылкой на заместителя генерального директора "Росатома" - руководителя блока по управлению инновациями Вячеслава Першукова.

"Выделено финансирование, идет разработка технологической схемы переработки монацитового концентрата", - сказал В. Першуков, посетивший ПО "Маяк" 3 февраля. "После этого будем обсуждать с вашими специалистами организацию производства. Думаю, что это перспектива середины 2012 года, крайний срок - конец года", - добавил он.

Кроме того, он отметил, что ПО "Маяк" участвует в 7-8 проектах, которые запланированы и реализуются в рамках программы инновационного развития и технологической модернизации Росатома.

Как сообщалось, ПО "Маяк" претендует на размещение производства по переработке монацитового концентрата. Под Красноуфимском Свердловской области с 60-х годов хранится радиоактивный монацитовый концентрат. В настоящее время на складах находится 82 тыс. тонн концентрата. Работы по его укрытию министерство природных ресурсов Свердловской области ведет с 2004 года, в частности, в 2011 году планировалось завершить строительство ангаров для хранения монацита.