8 февраля 2012

С. Кириенко: Месторождения урана в Армении требуют дополнительного изучения

Месторождения урана на территории Армении требуют дополнительного изучения и разведки. Об этом заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в Ереване 7 февраля. Геологоразведочные работы на территории Армении с 2009 года проводятся совместной «Армяно-российской горнорудной компанией». По словам С. Кириенко, в Армении имеются «интересные месторождения и перспективы». Тем не менее, он не вполне удовлетворен проделанными работами.

«Можно было и побольше найти», - заметил С. Кириенко, которого цитируют армянские СМИ.

Глава «Росатома» поддерживает позицию правительства Армении в отношении населения, которое проживает вблизи месторождений урана и возражает против их разработки.

«Этот вопрос требует серьезных дискуссий», - считает С. Кириенко и поэтому допускает, что не все найденные на территории Армении месторождения урана могут быть промышленно использованы. В этой связи российская сторона предлагает, чтобы совместная компания, ведущая разведку на уран, занималась также поиском «смежных полезных ископаемых и редкоземельными металлами».

«Тогда будет обеспечена устойчивость в ее работе и долгосрочная целесообразность этой работы», - подчеркнул глава «Росатома»