13 февраля 2012

«Росатом» откроет в ТПУ корпоративную магистерскую программу

«Росатом» планирует в 2012 году открыть корпоративную магистерскую программу на 25 человек в Национальном исследовательском Томском политехническом университете для последующего распределения в научные подразделения Госкорпорации в России и за рубежом.

«Первая магистерская программа в Томском политехе для нас предполагает 25 выпускников. Думаю, что уже в феврале мы обо всем договоримся с ректором университета Петром Савельевичем Чубиком. К июлю нам предстоит сделать отбор»,

– сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации, директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков в интервью «Российской газете».

По словам представителя «Росатома», магистерский курс предполагает углубленное изучение английского языка, набор на курс будет смешанным — для россиян и иностранных студентов. Весь первый выпуск исследователей, который должен состояться в 2014 году, будет направлен в НИИАР (Димитровград) и в ФЭИ (Обнинск).

Першуков также сообщил, что «Росатом» будет готовить в Томске магистров для работы в науке в России и за рубежом. По его словам, сейчас разрабатывается большой проект с Вьетнамом о создании там большого R & D центра. Строить этот центр, насыщать оборудованием и готовить для него специалистов будет «Росатом».

Представитель «Росатома» также напомнил о создании консорциума научных вузов, ориентированных на подготовку кадров для атомной отрасли. В него вошло 13 высших учебных заведений России.