13 февраля 2012

ТЕРСО получит еще 9 млрд долларов госпомощи на ликвидацию последствий аварии в Фукусиме

Правительство Японии приняло решение оказать финансовую помощь компании-оператору АЭС «Фукусима-1» «Токио электрик пауэр» (ТEPCО), чтобы помочь ей справиться с последствиями аварии на этой атомной электростанции. Сумма субсидий составит 689 млрд иен (почти 9 млрд долларов). Об этом сообщило министерство по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия.

Общая сумма правительственных инвестиций в ТEPCО, с учетом предоставленных ранее, теперь составляет 1,5 трлн иен (19 млрд долларов). Без этих средств компания-оператор давно была бы объявлена банкротом.

Решение правительства Японии о выделении очередного пакета финансовой помощи связано с принятием нового плана выплат денежных компенсаций пострадавшим жителям страны от аварии на АЭС «Фукусима-1».

Согласно этому плану, составленному правительством при участии самой компании-оператора в конце прошлого года, дополнительные 1,5 млн человек претендуют на материальную компенсацию от ТEPCО.

Но даже несмотря на финансовую поддержку японского правительства, ТEPCО испытывает огромные финансовые трудности. В частности — из-за повышения цен на топливо, необходимого для поддержания работы японских ТЭС, которым сейчас приходится работать в усиленном режиме из-за отключенных в стране атомных электростанций.

Чтобы хоть как- то покрыть значительно возросшие расходы, ТEPCО планирует с апреля месяца увеличить стоимость на электроэнергию для корпоративных компаний на 17 процентов.

Такое положение дел не может радовать компании среднего и малого бизнеса, считающих, что ТEPCО следует сократить собственные расходы, прежде чем повышать стоимость на электричество.