13 февраля 2012

Ленинградскую АЭС посетила делегация шведской АЭС «Форсмарк»

АЭС "Форсмарк"

С 6 по 10 февраля 2012 года на Ленинградской АЭС по инициативе надзорного органа за ядерной и радиационной безопасностью Швеции SSM побывала группа оперативного персонала шведской атомной станции «Форсмарк».

Одна из целей двустороннего сотрудничества между российской и шведской АЭС – обмен передовым опытом в эксплуатации атомных станций. Именно поэтому в состав делегации вошли представители оперативного персонала шведской АЭС.

В рамках визита состоялись семинары, на которых специалисты ЛАЭС и АЭС «Форсмарк» представили коллегам особенности своей работы. Кроме того, члены делегации посетили действующий энергоблок Ленинградской АЭС, открытое распределительное устройство ОРУ-750, ознакомились с организацией радиационного контроля на ЛАЭС.

Особый интерес у шведских коллег вызвало посещение Учебно-тренировочного центра атомной станции, где их ознакомили с системой обучения и поддержания квалификации оперативного персонала, с подготовкой и проведением противоаварийных тренировок с персоналом смен, а также с работой лаборатории психофизиологического обследования ЛАЭС. На полномасштабном тренажёре операторам шведской АЭС продемонстрировали работу смены Ленинградской атомной станции.

По словам участников, подобные визиты позволяют получить расширенное представление о практике атомных станций в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности, поэтому организаторы будут приветствовать дальнейшее развитие обменных визитов для операторов АЭС.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации