14 февраля 2012

МЧС разработает новую систему радиационного контроля подводных объектов

3D модель АПЛ Б-159, полученная благодаря акустическому сканированию многолучевым сонаром высокого разрешения ADUS SEABAT

МЧС России планирует разработать до 2015 года новую систему радиационного контроля состояния подводных потенциально опасных объектов, в которой будут использованы спутниковые каналы связи, сообщил РИА Новости в понедельник представитель департамента пожарно-спасательных сил ведомства.

"В планах на этот год - разработка рабочей документации, сертифицированного программного обеспечения, в ноябре 2013 года - принятие опытного образца, в 2014 году - начало опытной эксплуатации на одном из объектов, проверка работоспособности системы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, информация о ЧС на опасном подводном объекте будет передаваться всплывающими автономными буями и поступать в Национальный центр управления в кризисных ситуациях при помощи спутниковой системы аварийного оповещения "КОСПАС-САРСАТ".

Данная работа выполняется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года".

Целями программы являются снижение риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сокращение числа погибших и пострадавших в ЧС, а также предотвращение экономического ущерба от аварий и катастроф. ФЦП планируется реализовать в течение пяти лет в два этапа: 2011-2012 годы и 2013-2015 годы.

Общий объем финансирования в 2011-2015 годах составит 34,62 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 12,13 миллиарда рублей. Экономический эффект от реализации мероприятий программы ожидается в размере 512 миллиардов рублей.

Формирование реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, возложено на МЧС соответствующим постановлением правительства РФ.

По данным ведомства, в настоящее время в реестр входят более 24 тысяч единичных объектов. Они содержат твердые радиоактивные отходы и находятся в основном на глубинах до 500 метров.